Последнее обновление

(16 часов назад)
Азербайджан не выполняет обязательства в области свободы слова

Положение журналистов Азербайджана ужасающее, и с каждым днем становится все хуже.  Так охарактеризовал ситуацию глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, выступивший в среду на сессии ООН, предваряющей Общий Ежегодный Обзор этой организации.

В докладе отмечено, что правительство Азербайджана не выполняет собственные обязательства, включая обеспечение права журналистов на жизнь и неприкосновенность их частной жизни, не наказывает за насилие над журналистами, способствует задержанию и арестам работников СМИ по политическим мотивам, законодательно ограничивает свободу выражений, осуществляет государственный контроль над СМИ.

Со времени заказного убийства основателя журнала «Монитор» Эльмара

Гусейнова 2 марта 2005 года, в Азербайджане совершено более 200 нападений на журналистов, одно из которых в ноябре 2011 года завершилось убийством  известного публициста  Рафика Таги.

До сих пор не дана правовая оценка вмешательству в частную жизнь журналиста Хадиджи Исмайловой, а также многих ее коллег.

В 2005 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции, приняв обязательства по прозрачности государственного и правительственного управления, а в сентябре 2012 года присоединился к Организации сторонников Открытого правительства, приняв на самом высоком уровне соответствующий план действий. Однако, вместо того, чтобы следовать этому курсу, парламент страны принял  поправки в законы  «О получении информации», «О государственной регистрации юридических лиц» и  «О коммерческой тайне». С их принятием все юридические лица получили право на сокрытие налоговых и прочих данных об учредителях, что противоречит международным стандартам о свободе информации и препятствует расследованию и публикации фактов коррупции.

Международное сообщество рекомендовало местным правительствам прекратить практику судебного преследования за диффамацию, однако сегодня в тюрьме находятся несколько журналистов, осужденных по искам высокопоставленных чиновников.

Сегодня 7 местных телеканалов вещают на всю территорию Азербайджана,

однако нет политического плюрализма, 7 журналистов сидят в тюрьмах за политические взгляды.

Правительство страны находится вне контроля гражданских институтов и иных общественных структур, а запросы со стороны СМИ остаются без ответа.

Гусейнов призвал правительство и власти Азербайджана положить конец насилию над журналистами и давлению на них в любой форме. Он также предостерег власть от арестов критикующих ее журналистов.

Политика и законодательство в сфере СМИ должны быть более совершенными, - заявил докладчик. Диффамационные статьи 147 и 148 должны быть изъяты из Уголовного Кодекса. Иностранные вещатели должны получить право вещания на национальных радиочастотах. Должен быть создан независимый орган для справедливого и прозрачного распределения радиочастот на основании упрощенной процедуры лицензирования. Должно быть (в соответствии международными нормами) обеспечено сбалансированное вещание Общественного телевидения и радио, предусматривающее интересы всех групп и слоев населения.

          Последние поправки в закон «О получении информации»  и другие упомянутые выше законы должны быть отозваны, отметил Гусейнов.—0—

 

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей