Последнее обновление

(2 часа назад)
Азербайджанские НПО призвали ИПДО принять меры против компаний, незаконно действующих в Карабахе

Баку/12.07.21/Turan:  Коалиция азербайджанских  НПО в рамках международной «Инициативы по повышению прозрачности в добывающей отрасли» (ИПДО)  1О июля приняла заявление о незаконной эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана.

«В результате журналистских расследований было установлено, что частные компании граждан Аргентины, Австралии, Великобритании, Франции, Ирана, США, России, Швейцарии, Германии, Нидерландов, ОАЭ, Китая, Литвы, Ливана, Греции, Уругвая, Индия, Канада и других стран создали на оккупированных территориях совместно с Арменией и сепаратистским режимом предприятия по разработке природных ресурсов».

Всего на оккупированных территориях действовали компании свыше 20 стран мира. За последние 12 лет они вложили в Карабах 500 млн. долларов.  В октябре прошлого года генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск руководителей 6 компаний и 12 лиц.

«Когда Азербайджан регулярно поднимает данный  вопрос, государства, чьи граждане действуют в Карабахе, опровергают эти факты, либо пытаются снять с себя ответственность. Они заявляют, что разработку ресурсов ведут частные компании, а не государство. Однако, эти компании платят налоги в бюджеты своих государств», - сказано в документе.

В соответствии со стратегией ИПДО, компании должны заключать соглашение с  официальным государственным юридическим лицом в области добычи природных ресурсов.

С другой стороны, женевская конвенция 1949 года запрещает компаниям вести добычу на территориях, которые долгое время были оккупированы в результате конфликта и чей фактический статус не ясен. Оккупирующая держава не имеет юридических полномочий эксплуатировать какие-либо природные ресурсы или собственность на захваченных  территориях.

Коалиция ИПДО призывает международный секретариат коалиции и другие - межправительственные и международные правозащитные организации принять соответствующие правовые меры против компаний, которые работали и продолжают незаконно работать на азербайджанских территориях.

Среди таких компаний в заявлении названы:  “Canadian First Dynasty Mines Ltd” (Канада), "GeoProMiningLtd” (Россия)  и  дочерняя структура “GPM Gold”, американские компании “Global Gold Armenian Ltd”, "Geologix Group", “Rodino Haskovo” JIC, “Centro Ceibal”, “Deccan Gold Mines Ltd”, “İndian Sterlite Gold Ltd”, “Cosmote Romanian Mobile Telecommunications S.A” и др. компании.

В коалицию входят 52 НПО Азербайджана.—06D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей