
Баку и Ереван ругаются из-за политики Франции
МИД Армении выразил возмущение реакцией Баку на военно-техническое сотрудничество между Арменией и Францией.
«Каждая страна имеет суверенное право иметь армию, оснащенную боевой и современной военной техникой. Республика Армения признает территориальную целостность и нерушимость границ всех своих соседей.
Армения и Азербайджан на самом высоком уровне договорились о том, что они признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Республика Армения привержена этому принципу и не имеет никаких претензий вне пределов своей международно признанной территории в 29 743 квадратных километра», - говорится в заявлении.
Армения доказала это на практике при демаркации границы в районе четырех сел Газахского района Азербайджана. Мы призываем Азербайджан положить конец оккупации жизненно важных территорий более 30 сел Республики Армения».
Действия Азербайджана заставляет задуматься и подтверждает анализ ряда центров, что Азербайджан сделает все возможное, чтобы сорвать процесс подписания мирного соглашения с Арменией после саммита COP29 и начать новую агрессию против Армении, говорится в заявлении.
Официальный Ереван столь бурно отреагировал на обвинения Баку в закупке вооружений Арменией гаубиц CAESAR.
Так, Минобороны Азербайджана 18 июня обвинило Францию в провокационной деятельности на Южном Кавказе, «несмотря на предупреждение азербайджанской стороны».
«Оснащение Армении смертоносным оружием согласно нынешней военной сделке является очередным проявлением лицемерия руководства Франции. Режим Макрона, проводящий в регионе Южного Кавказа политику милитаризации и геополитических интриг, препятствует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, и обеспечению стабильного мира в регионе», - считает Минобороны Азербайджана.
«Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и возникновение нового очага войны будет нести руководство Армении, проводящее реваншистскую политику, и диктатура Макрона», - заявляет военное ведомство.
19 июня обвинения в адрес Парижа повторил помощник главы государства по внешней политике Хикмет Гаджиев. Он назвал «вредной» политику Франции на Южном Кавказе, которая угрожает стабильности региона, наносит удар по процессу нормализации и поощряет реваншистские силы в Армении.
1 отзыв
Gagik
2024-06-19
Yerevan govorit s eststvennoy logikoy, ne nado lya, lya.