Последнее обновление

(1 час назад)
Французская артиллерийская система Caesar

Французская артиллерийская система Caesar

В случае вторжения Франции в Армению может вспыхнуть новый конфликт, поскольку напряженность растет после обращения более десяти известных французских политиков к президенту Эммануэлю Макрону с призывом ввести французские войска в Армению. В этом обращении, опубликованном французским изданием Le Point, подчеркивается необходимость защиты Армении от потенциальной агрессии со стороны азербайджанской армии.

В открытом письме Макрону подчеркивается значительное военное превосходство Азербайджана, подкрепляемое его доходами от продажи газа и нефти и поддержкой турецкого государства. Французские деятели предупреждают, что у Азербайджана может возникнуть соблазн активизировать военные действия против Армении. Они описывают ситуацию как опасную, сравнивая ее с угрозой полного уничтожения, с которой столкнулась Армения во время геноцида 1915 года.

"Мы призываем к отправке французских вооруженных сил в эту братскую страну (Армению). Мирный контингент, эффективное присутствие которого будет направлено на сдерживание тех, кто планирует напасть на Армению", - говорится в письме.

Обращение подписали влиятельные фигуры, в том числе мэр Парижа Анн Идальго, философ Элизабет Бадинтер, бывший министр Европы и иностранных дел Бернар Кушнер, президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, депутаты Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами, Натали Луазо, Жан-Марк Жермен и мэр Монпелье Майкл Делафосс, среди прочих.

18 июня Министерство обороны Азербайджана обвинило Ереван и Париж в разжигании возможности новой войны в регионе. Министерство объяснило  потенциальную возможность конфликта армянским реваншизмом и предполагаемым вооружением Армении Францией. Заявление Азербайджана говорит о растущей напряженности и неустойчивом характере нынешней ситуации на Южном Кавказе.

Призыв к военному вмешательству Франции прозвучал в то время, когда регион Южного Кавказа и без того полон геополитической напряженности. Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, который вновь вспыхнул в 2020 году, привел к значительным жертвам. Любое дальнейшее военное вмешательство такой крупной державы, как Франция, может усугубить ситуацию, что потенциально приведет к более широкой региональной нестабильности.

Исторический контекст "геноцида" армян 1915 года усложняет нынешние призывы о защите. Мифический геноцид остается глубоко чувствительным вопросом, и упоминание о нем в письме Макрону служит для обоснования предполагаемой угрозы существованию Армении. Эта "историческая параллель", вероятно, найдет отклик, как у армянской, так и у международной аудитории, что придаст оперативности призывам к вмешательству.

Поскольку французские политики призывают президента Макрона направить войска в Армению, вероятность нового конфликта в регионе становится все более высокой. Решительный ответ Азербайджана и обвинения в адрес Франции и Армении служат очередным свидетельством хрупкости и нестабильности ситуации.

1 отзыв

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей