Последнее обновление

(1 час назад)
Баку идет на обострение с Москвой?

Баку/28.11.17/Turan: Между Баку и Москвой похоже возникает напряженность после того, как стороны не смогли договориться о кандидатуре нового посла России в Азербайджане.

По мнению россйиского политолога Дениса Коркординова, это может свидетельствовать о недовольстве официального Баку воспрепятствованием Москвы процессу восстановления территориальной целостности Азербайджана.

28 ноября 2017 года МИД Азербайджана отказался вручить российской стороне агреман на Георгия Зуева, чья кандидатура в качестве посла РФ в Азербайджане была одобрена Комитетом Госдумы по делам СНГ ещё 5 июля 2017 года. "Основанием для отказа послужила, якобы, проармянская позиция российского дипломата. Однако в обоснование своих выводов азербайджанские источники не представили ни одного объективного доказательства, что Георгий Зуев когда-либо враждебно относился к территориальным проблемам Азербайджана или имел явно недружественное отношение к официальному Баку и его гражданам",- пишет Коркординов в социальной сети.

Более того, Георгий Зуев на протяжении всей своей дипломатической деятельности всегда руководствовался нормами международного права и деловой этики, согласно которым неправомерное вмешательство в суверенные права иностранных государств является абсолютно недопустимым.

B этой связи, обвинения, предъявленные официальным Баку Георгию Зуеву, в том, к чему российский дипломат не может быть причастным в силу норм международного права и действующего между Азербайджаном и Россией протокола, выглядят, по меньшей мере, политически ангажированными.

Отказ азербайджанской стороны может быть мотивирован намерением вытеснить из Баку так называемое "пророссийское лобби", выражающее позицию Москвы по недопущению развязывания крупномасштабных военных конфликтов на территории Южного Кавказа, считает политолог.

Так, начиная с июля-августа 2017 года азербайджанские СМИ практически прекратили сотрудничество с представителями пророссийского экспертного сообщества, действовавшего на территории Баку. Подобное вытеснение из информационного пространства Азербайджана оказалось возможным во многом в результате активизации "прозападного лобби", ориентированного, прежде всего, на внешнеполитическую стратегию Bашингтона в отношении Южного Кавказа, считает Коркординов.

Представители данного "прозападного лобби", в большинстве своем, преследуют в качестве исключительной цели формирование устойчивого общественного мнения о необходимости срочной организации военной кампании по деоккупации Нагорного Карабаха. При этом, по мнению прозападного экспертного сообщества, основным государством-"оккупантом" Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему окрестностей выступает Российская Федерация, по отношению к которой Армения находится в состоянии прямого подчинения. Таким образом, отказ Георгию Зуеву продиктован не столько его "проармянской ориентацией", которой a priori не может быть, а только тем, что он представляет Россию,- утверждает Денис Коркординов. -0-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей