Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/11.08.22/Turan: Ситуация в Карабахе и вокруг него, возможные процессы в РФ после войны в Украине, геополитические планы Турции – эти вопросы обсуждались 9 августа на очередном заседании Общественного Карабахского совета (КС).

Как говорится в пресс-релизе организации, участники обсуждений отвергли вероятность полного распада России в результате агрессии против Украины. Хотя не исключается потеря Калининграда, Курил, Крыма, Чечни.

Однако в случае  общественно-политического кризиса, реальная федерализация России таит в себе опасность дальнейшего распада . Достаточно напомнить, что глобальный кризис мировой социалистической системы стал причиной распада таких федеративных государств, как  Чехословакия, Югославия и СССР.

При новом витке кризиса в РФ, который наступит после войны в Украине, руководители богатых сырьевых регионов России могут захотеть самим распоряжаться своими ресурсами, а не отдавать их Москве.

Касательно событий в Карабахе,  было отмечено, что после разрешения ситуации вокруг новой Лачинской дороги, на очереди стоит вопрос полного вывода армянских вооруженных формирований из Карабаха и возвращение азербайджанского населения на территорию дислокации российских миротворцев.

Касаясь роли РФ в регионе, было указано, что  погранвойска ФСБ РФ взяли под контроль полосу Зангезурского коридора в соответствии с межправительственным соглашением между РА и РФ от 1992 года. Железная дорога в Сюнике как раз входит в пограничную полосу, охраняемую войсками РФ.  События в Сюнике накладываются на события в Карабахе, где миротворцы вынуждены наводить порядок, напоминая армянской стороне необходимость выполнения взятых на себя обязательств.

Позиции Баку и Москвы совпадают по вопросу Лачина и Зангезура. Именно поэтому, за одну ночь всех армянских призывников посадили в автобусы и вывезли из Карабаха в Ереван, где солдатам объявили о досрочной демобилизации.

Тем временем, ВС Азербайджана взяли под контроль четыре господствующие высоты вокруг Лачина. 

Процессы в Карабахе не исключают возможность совместного проживания  азербайджанцев и армян, но численность армян может быть невысокой.

Россия не будет портить отношений с Турцией и Азербайджаном из-за сепаратистов. Турция же строит свои отношения с Арменией, на 100%  координируя их с Азербайджаном.

Также было указано на явные признаки напряженности в отношениях Турции со своими союзниками по НАТО из-за углубления партнерства Анкары с Москвой.

Даже возможная смена власти в Турции после выборов 2023 года не принесет радикальных изменений в турецко-азербайджанских отношениях, которые останутся стратегическими.

В отношениях с Западом Турция будет проводить более сбалансированную политику. На следующей встрече Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Турция и Азербайджан могут получить статус стран-наблюдателей.

В Центральной Азии, где Узбекистан выходит на ведущие позиции, а в Туркменистане начались некие подвижки в сторону более активных внешнеполитических отношений с соседями, становится актуальной тема тюркского единства.

Участники обсуждений отдельно обсудили возможности миротворческой деятельности для нормализации отношений между азербайджанцами и армянами. Прозвучала критика в адрес властей Азербайджана, которые не используют публичные каналы для объяснения армянскому населению Карабаха конкретных условий их проживания в стране.

Было отмечено, что почему-то власти Азербайджана не допускают контактов и сотрудничества представителей гражданского общества страны с представителями армянского  гражданского общества Карабаха. Так же  власти Азербайджана почему-то публично не предложили армянским жителям Лачина и Забуха остаться в Азербайджане и начать жить вместе со своими азербайджанскими соседями?

«К сожалению, власти Азербайджана не чувствуют необходимости обсуждения этих вопросов с представителями гражданского общества и не идут на диалог, который мог бы помочь найти  альтернативные, общецивилизационные пути решения многих вопросов», - сказано в заключение пресс-релиза КС.-06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей