Последнее обновление

(32 минуты назад)
Баку недоволен отпиской Минобороны РФ по «Искандерам-М»

Баку/20.04.21/Turan:  Министерство обороны РФ ответило на письмо военного ведомства Азербайджана в связи с обнаруженными в Шуше осколками ракет «Искандер-М» российского производства. Об этом сообщил сегодня в интервью государственного телеканалу AzTV президент Ильхам Алиев.

В ответе указывается, что российская сторона «не зафиксировала запуска баллистических ракет». Однако, это не полный ответ на письмо азербайджанской стороны, подчеркнул Алиев.

«Ибо в нашем письме основной вопрос заключался в том, как запрещенные для экспорта смертоносные ракеты «Искандер-М» попали в руки Армении? Ведь, это невозможно. Здесь два пути, - или путем контрабанды, или путем нарушения международных норм, правил. У  Армении, могли быть лишь экспортные варианты  ракет. Дальность их выстрела 280 км. Ракеты «Искандер-М» более дальнего действия. У них дальность составляет 500 км. То есть у Армении, не могли быть «Искандеры-М». Она могла получить ракеты только двумя путями. Иного пути не может быть, ибо у других стран нет таких ракет. Поэтому, на  вопрос как  ракеты  попали в распоряжение Армении нам должен быть дан ответ», - заявил Алиев.

"Азербайджан ждет ответа. Многие вопросы мы для себя прояснили. Мы знаем, когда и для чего был нанесен удар, но нам должен быть дан официальный ответ – от стрелявшей по нам Армении и России.

Эти ракеты либо были предоставлены Армении, либо незаконными путями выкрадены из России. Ответов на эти вопросы нет. Конечно, же это нехорошая ситуация. Между Россией и Азербайджаном  отношения стратегического партнерства. Российские миротворцы с согласия Азербайджана размещены на наших землях – Карабахе, Ханкенди и окрестных местах», - сказал Алиев.

Казалось бы,  новый формат сотрудничества укрепит и должен укреплять связи.

«Однако обнаружение ракет «Искандер-М» в Шуше и не предоставление по сей день нам полного ответа, справедливо вызывает у азербайджанского народа и руководства удивление и сожаление. Мы надеемся, что в этот вопрос будет внесена ясность. Отношения между стратегическими партнерами должны быть искренними. Азербайджан со всеми стратегическими партнерами всегда был искренен, всегда сдерживал и выполнял свое слово», - заявил Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан по вопросам «Искандеров-М» будет отстаивать свою принципиальную позицию.

Алиев указал на молчание армянской стороны по вопросу об «Искандерах-М». «Они молчат, набрали в рот воды. Хотя мы знаем, когда и как стреляли. Мы знаем еще о многом», - отметил Алиев.

Он также коснулся «бредовых сообщений» в российских СМИ о том, что обломки «Искандер-М» были доставлены из Сирии Азербайджаном и Турцией. Хотя это сообщения СМИ, однако они не случайны, а  результат какого-то системного подхода, отметил президент Азербайджана. 

«Это открытые обвинения против нас. Нас обвиняют в фальсификации? Кто-то может сказать, что Азербайджан когда-то совершал фальсификации? Зачем это нам? Мы исполняем трехстороннее заявление и хотим мира в регионе, усиливаем меры безопасности. Зачем нам провокации?», - заявил Алиев.

Он считает необходимым расследование версии о доставке «Искандеров-М» контрабандным путем. «Ибо во время войны из России в Армению контрабандным путем были доставлены крупные объемы  вооружения. Азербайджан информировал российскую сторону на всех уровнях», - сказал Алиев.

Азербайджан даже информировал международную организацию  ICAO о всех рейса пассажирских самолетов, которыми в Армению из России доставлялось оружие,  вплоть до их видов.

 «Мы точно знаем, что армянский торговец оружием Давид Галустян, находясь в России, незаконным образом закупал на военных заводах РФ оружие и отправлял их в Армению пассажирскими самолетами.  Деньги за эти вооружения оплачивали армянские олигархи - Абрамян, Карапетян. Это преступление. Они должны быть привлечены за это к уголовной ответственности. Эти вооружения различными контрабандными способами доставлялись в Армению», - отметил Алиев.

По его словам, Галустян к тому же был бизнес-партнером бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, который был снят с должности после поражения от Азербайджана.

Галустян сейчас арестован в Армении. «Если следствие будет объективным все названные мною факты вскроются. У нас есть факты. Если надо будет мы готовы обнародовать их», - отметил Алиев.

Олигархи Абрамян и Карапетян во время войны купили грузовой самолет, которые перевозил вооружения в Армению. «Мы знаем о многом. Просто, некоторые вещи обнародуем в нужный момент. Сегодняшнюю информацию мы впервые представляем азербайджанской общественности. Считаю, что партнеры должны быть с нами искренними.  Дружба и искренность должны быть взаимны», - заявил Алиев.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей