Последнее обновление

(5 часов назад)
Бежавший из Ирана активист опасается за свою безопасность в Азербайджане

Бежавший из Ирана активист опасается за свою безопасность в Азербайджане

Бежавший из Ирана активист, этнический азербайджанец Пуйа Пурхаммети считает опасным свое дальнейшее пребывание в Азербайджане. Он опасается, что его могут депортировать в Иран или похитить иранские спецслужбы.  

Как  сообщил  Пурхаммети  азербайджанской службе «Голоса Америки», суд Азербайджана оштрафовал его на незаконное пересечение границы.  “Прокурор просил осудить меня на 1,5 годаа лишения свободы, но суд присудил штраф в 3000 манатов и компенсировал эту сумму тремя месяцами, которые я провел под стражей», - сказал Пурхеммети.

Далее прокуратура опротестовала этот вердикт, однако Апелляционный суд оставил в силе вердикт.

Гражданин Ирана подчеркнул, что чувствует себя в Азербайджане в опасности и желает уехать в третью страну. «Во-первых, я не хочу быть проблемой для Азербайджана и просил  помочь получить гуманитарную визу для выезда в третью страну.

Посольство Ирана открыто угрожает мне, они узнали мой адрес в Баку и я был вынужден поменять место проживания», - сказал Пурхеммети.

В иранское консульство он обращался, чтобы получить иранский паспорт, без которого он не может куда либо выехать.  «Когда я обратился в консульство, они стали угрожать, что меня задержат и увезут меня в Иран или физически устранят», - сказал Пурхеммети.

Он считает, что возвращение в Иран означает для него неминуемую казнь. «Это я точно знаю. В Иране меня хотели обвинить в шпионаже на другие страны. Сейчас обвинят в шпионаже на Азербайджан и убьют», - уверен Пурхеммети.

Его опасения усилились после сообщений в иранских СМИ о похищении в Азербайджане одного из иранских диссидентов.  «Недавно близкое к  СЕПАХ  медиа сообщило, что в Азербайджане  был похищен политактивист и тайно переправлен в Иран», - отметил он.

Пурхеммети обращался с просьбой о предоставлении ему гуманитарной визы в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международный Комитет Красного Креста, посольство США и посольства ряда других стран .

«В Управление Верховного комиссара ООН сказали, что с 2020 года они не занимаются этим вопросом, предложив только юридическую консультационную помощь.

В Красном Кресте также сказали, что не занимаются подобными вопросами, а из посольств я вообще не получил ответов», - сказал Пурхеммети.

Исполнительный директор правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров сказал, что лицо подвергаемое противоправным преследованиям в своей стране вправе просить убежища в другом государстве. «Вопрос о праве на убежище в Азербайджане регулируется национальным и международным законодательством. В статье 70 Конституции сказано, что Азербайджан может предоставлять политическое убежище иностранцам или лицам без гражданства. Это касается лиц, преследуемые в своих странах за политические убеждения и деяния, не считающиеся уголовным преступлением в Азербайджане,и их не могут выдавать другим государствам», - сказал Сафаров.

По его словам, Пурхеммети участвовал в Иране в мирных акциях протеста и ему грозила казнь.

«Именно спасаясь от этой угрозы он пересек границу Ирана и Азербайджана с белым флагом, что соответствует требованиям международного права и законодательства Азербайджана. К сожалению, в Азербайджане его подвергли уголовному преследованию, три месяца содержали под стражей, а потом еще и оштрафовали. 

В азербайджанском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев подтвердили, что эта структура может оказать лишь юридическую помощь. От других комментариев в представительстве воздержались.

В посольстве США азербайджанской службе «Голоса Америки» сказали, что «визовые вопросы носят конфиденциальный характер».

«Поэтому, мы не можем обсуждать в медиа подробности индивидуальных визовых дел», - сказали в миссии.

Получить комментарии в Государственной миграционной службе Азербайджана не удалось.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей