Последнее обновление

(2 часа назад)
www.supremecourt.gov.az

www.supremecourt.gov.az

Баку/17.06.22/Turan: Вопросы проведения правовых реформ в Азербайджане были обсуждены сегодня на встрече заместителя председателя Верховного суда страны Чингиза Аскерова с руководителями представительств ряда стран в Совете Европы.

В частности, во встрече приняли участие  председатель группы докладчиков по демократии Комитета представителей Совета Европы, постоянный представителем Швеции  в Совете Европы Мартин Эхнберг, руководители постоянных представительств Турции, Эстонии и Финляндии при этой организации. Об этом говорится в сообщении Верховного суда Азербайджана.

В ходе встречи, Аскеров информировал гостей о реформах, проводимых  в Азербайджане в судебно-правовой системе.

Касаясь полномочий Верховного Суда по формированию единой судебной практики, Аскеров отметил, что с этой целью коллегиями этого органа были приняты соответствующие решения.

Он также отметил, что в рамках реформ с октября прошлого года кассационный суд рассматривает дела, как правило, в порядке письменного производства. Поскольку, это служит более эффективному построению работы Верховного Суда, предотвращению ненужной траты времени при рассмотрении дел в суде и повышению качества рассматриваемых дел в целом.

Также Аскеров сообщил, что в последнее время все более расширяются возможности использования электронной судебной информационной системы.

Проинформировав о структурных изменениях в Верховном суде, Аскеров отметил, что в аппарате ВС создан отдел по управлению судебными делами. По его словам, новая структура вносит значительный вклад в работу суда, оказывая институциональную поддержку как решениям Европейского суда по правам человека, так и отражению требований Конвенции в решениях Верховного суда.

Чингиз Аскеров отметил, что Верховный суд придает важное значение расширению деловых связей с институтами Совета Европы, а также сотрудничеству в судебно-правовой сфере со странами-членами организации. В подтверждение своих слов он привел в качестве примера план действий Совета Европы для Азербайджана на 2022-2025 годы

Он также подчеркнул, сто Верховный суд заинтересован в рамках сотрудничества с Советом Европы в изучении деятельности Европейского суда и применяемых в нем технологий.

Глава делегации СЕ Мартин Эхнберг «высоко оценил проводимые в Азербайджане реформы в судебно-правовой сфере». Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития связей между Азербайджаном и СЕ в форме прямого диалога, что будет способствовать исполнению решений Европейского суда по правам человека.

«На встрече, прошедшей в условиях эффективного обмена мнениями, были проведены полезные обсуждения, связанные с обеспечением прав человека и задачами, стоящими перед судами в этой области», - отмечается далее в пресс-релизе Верховного суда.-06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей