Последнее обновление

(12 минут назад)
Elman Nəsirov

Elman Nəsirov

Баку/28.02.22/Turan: После нападения России на Украину Западные государства  ввели санкции против РФ и ее руководства и эти меры расширяются.

Во многих странах мира проходят митинги в поддержку Украины. Вчера массовая  акция прошла и перед посольством Украины в Баку.

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны распорядился перевести российские силы сдерживания, включая ядерное оружие на «особый режим боевого дежурства». Он сказал, что его решение было принято в ответ на «агрессивные заявления» лидеров НАТО.

Как повлияют  все эти события на процессы  демократизации в регионе?

Член комитета Милли Меджлиса по правам человека, депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Эльман Насиров, комментируя данный вопрос агентству Turan сказал, что сбывается наихудший сценарий развития  взаимоотношений России с Украиной  и Западом. «Сегодня в сердце Европы идет настоящая война», сказал он.

На его взгляд,  война может привести к тяжелым экономическим последствиям.

 «Россия является шестой по величине экономикой в ​​мире и является неотъемлемой частью мировой экономики. Крах российской экономики очень негативно скажется на мировой экономике. Потому что отношения здесь взаимные», - сказал Насиров.

По его словам, ситуацию можно было бы урегулировать  мирным способом,  путем переговоров. "Этого не произошло. Все стороны несут ответственность за происходящие процессы -  Россия, Украина и Запад», - сказал Насиров.

По мнению  Насирова, во многих случаях демократия используется как прикрытие для достижения камуфлированных целей. «В США  много разглагольствуют  о демократии. Но в 1998 году НАТО во главе с США  разбомбила режим Слободана Милошевича. Туда тоже хотели принести демократию. Но можно ли принести демократию ракетами? 78 дней бомбили Югославию, погибло много мирных жителей», - сказал Насиров.

Он отметил, что в 2003 году без резолюции Совета Безопасности ООН в Ираке была начата война, в результате которой погибли сотни тысяч мирных жителей. Принесли ли ракетами демократию в Ирак»?. Даже сейчас, на фоне российско-украинской войны и противостояния России и Запада, демократия фактически оказывается подавленной. Совершенно очевидно, для каких целей великие державы используют демократию. Права человека стали инструментом вмешательства во внутренние дела стран», - сказал Насиров.

Он подчеркнул, что позиция Азербайджанского государства заключается в разрешении этого конфликта мирным путем в рамках международного права и территориальной целостности государств.

Правозащитник Анар Мамедли считает, что вопросы национальной безопасности, а также безопасности Европы имеют первостепенное значение. «В то же время есть гуманитарные проблемы. Актуальность этих вопросов важнее других вопросов», - сказал Мамедли.

Однако, по его мнению, экспансия, инициированная Владимиром Путиным, показала, насколько опасны недемократические режимы. «Они также представляют угрозу для демократии своих соседей. Россия сейчас представляет угрозу для хрупких демократий нашего региона», - заметил Мамедли.

Эксперт считает, что нынешние санкции против России должны были быть введены своевременно  не только из-за попыток РФ  вторгнуться в Украину, но и из-за путинских антигуманных и антидемократических репрессий в России. «Так Путина бы не успокоить, он бы не расширил свою власть. Эти санкции должны применяться строго не в контексте войны, а только в контексте прав человека и демократии».

Ибо в таком случае, Путин настолько уверенным не чувствовал бы себя, не усилил бы свою власть. Эти санкции должны были вводиться не в контексте война, а чисто с точки зрения попирания прав человека и демократии», - полагает Мамедли. –06В-

 

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей