Последнее обновление

(2 часа назад)
Докладчики ПАСЕ осудили массовые аресты в Азербайджане

Баку/ 31.07.20/Turan: Сунна Шварсдоттир (Исландия) докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  о  политзаключенных в Азербайджане,  Стефан Шеннак (Австрия) и Роджер Гейл (Великобритания) - содокладчики по мониторингу Азербайджана, сегодня сделали заявление в связи с недавними массовыми  арестами в Баку.

«Мы серьезно обеспокоены сообщениями о массовых арестах людей, участвовавших в демонстрациях после столкновений на азербайджано-армянской границе». «Мы особенно встревожены заявлениями о том, что задержанных пытали , выбивая  ложные показания о государственном перевороте. В этом контексте нас особенно беспокоит арест и обвинения, выдвинутые против Фуада Гахраманлы – одного из лидеров ПНФФ », - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

«Мы отмечаем широкое использование административных задержаний с элементами произвола, что неоднократно ранее  критиковалось ПАСЕ, а также Европейским судом по правам человека и Комитета министров Совета Европы.

Мы также отмечаем использование обвинений на основе сфабрикованных доказательств. Злоупотребление такими обвинениями также часто подвергалось критике, в том числе в решениях Суда, устанавливающих политически мотивированное злоупотребление уголовным законодательством ».

«Эти последние события позволяют предположить, что модель произвольного ареста и задержания правительственных критиков, неправомерное использование административных задержаний продолжают иметь место сохраняются. Это означает отсутствие реального прогресса, после принятия Ассамблей резолюции 2322 (2020) в январе этого года».

«Мы призываем азербайджанские власти обеспечить полное уважение свободы выражения мнений и собраний, запрета пыток и права на свободу и безопасность и справедливое судебное разбирательство».

«В ближайшее время мы  запросим дополнительную информацию у азербайджанской делегации о применении резолюции 2322 (2020) о политзаключенных в Азербайджане», - сказано в заявлении.

Содокладчики также выразили разочарование из-за отказа главы парламентской делегации Азербайджана  от  обсуждения этой проблемы.-0-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей