Последнее обновление

(3 часа назад)
Докладчики ПАСЕ приветствуют помилование  и призывают освободить всех остальных политзаключенных

Страсбург/19.03.2019/Turan: Сунна Эйварсдоттир (Исландия, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политзаключенным в Азербайджане, а также сэр Роджер Гейл (Bеликобритания) и Стефан Шеннах (Австрия) - содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ приветствовали помилование свыше 400 осужденных в Азербайджане, в том числе более 50 человек, считающихся политзаключенными.

"Я приветствую решение президента Алиева об освобождении по гуманитарным соображениям значительного числа заключенных, в том числе более 50 человек, чьи имена фигурировали в моем недавнем вступительном меморандуме о зарегистрированных случаях политзаключенных в Азербайджане", - сказала Эйварсдоттир. "Ряд несправедливости по отношению к невинным людям был положен конец, хотя многое еще предстоит сделать", - добавила она.

"Хотя это последнее помилование, приветствуется, исполнительная власть однако не должна подменять независимую судебную систему, которая в первую очередь призвана предотвращает несправедливость и политически мотивированные аресты", - сказал в свою очередь, Роджер Гейл. "Я призываю власти Азербайджана в срочном порядке продвигаться вперед по кардинальной реформе судебной системы в соответствии со стандартами и рекомендациями Совета Европы".

"Проблема политзаключенных омрачает членство Азербайджана в Совете Европы с самого начала", - заявил еще один содокладчик Шеннах. "Пришло время освободить не только часть, но и всех остальных политзаключенных в Азербайджане".

Эйварсдоттир отдельно и Гейл и Шеннах вместе намерены в ближайшие месяцы совершить визиты в Азербайджан с целью установления фактов, и вопрос политических заключенных будет включен в повестку их встреч. -06D--

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей