Эксперты: Россия не заинтересована в Карабахском урегулировании
Ведущие аналитики США по Южному Кавказу приняли участие в обсуждениях о роли и интересах России в региональных конфликтах, и в частности, в Нагорном Карабахе. Обсуждения на тему: "Цели России и приоритеты в Нагорном Карабахе» прошли в понедельник в вашингтонском Евразийском Центре Атлантического Совета, передает корреспондент Turan.
Росс Уилсон, бывший посол США в Азербайджане, а ныне директор Евразийского Центра, напомнил, что Вашингтон и Париж активно поддержали инициативу тогдашнего президента Медведева и министра иностранных дел Лаврова, предложивших через Минскую группу ОБСЕ документ под названием "Основные принципы" урегулирования в 2009 и 2011 годах.
Но роль и интересы России в Карабахе уже давно стали источником спекуляций, и есть мнения, что Москва "увела" Минскую группу в сторону и преследовала другие интересы.
Вопрос в том, как формулирует Москва свой подход к нагорно-карабахскому вопросу и каковы ее интересы в Баку и Ереване? - сказал Уилсон.
Эксперт Фонда Карнеги, Томас де Ваал полагает, что на самом деле, Россия не хочет, чтобы конфликт был решен "потому, что она имеет широкие отношения, включая военное сотрудничество как с Баку, так и Ереваном. Однако, Москва "теряет свое влияние на Азербайджан и Армению».
Еще в 1990-х годах, Россия, в ходе мирных переговоров искала возможность ввести своих миротворцев в регион для прекращения огня между сторонами.
Хочет ли Кремль доминировать в мирных переговорах? На этот вопрос Де Ваал сказал, что позиция Путина отличается от позиции Медведева по этому вопросу..
Касаясь российско-армянских отношений, Де Ваал отметил, что Ереван "разозлил Путина» в 2009 году, когда президент Саркисян в 2009 году укрепил отношения с Грузией.
"В случае с Рамилем Сафаровым потребовалось 3 дня , чтобы Россия среагировала на действия Азербайджана, в то время как Белый дом сделал это немедленно. Это было мессиджем для Армении", - добавил он.
Российский эксперт , Сергей Маркедонов из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) отметил, что Москва на самом деле не заинтересована в мире между Азербайджаном и Арменией. «Она хочет держать в руках все козырные карты на Южном Кавказе", - сказал он.
Что касается случая с Сафаровым, то Алиев освободил его для своих внутренних политических интересов, в следующем году состоятся президентские выборы и нынешний президент не хочет уходить.
Касаясь возможной роли России в мирных переговорах, Маркедонов добавил, что сохранение статус-кво - лучше, чем отсутствие компромиссного соглашения.
Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского Совета по внешней политике подчеркнул, что сегодня «Турецкий фактор» стал главной опасностью для региональных интересов России.
"Россия опасается, что в реальной кризисной ситуации Турция будет играть очень важную роль", - отметил он.
В то же время, Мерри считает, война вполне реальна , и ни США, ни ЕС " не в состоянии предотвратить ее". -25В-
Политика
-
15 ноября в Лондоне, столице Соединенного Королевства, состоялась торжественная церемония вручения Глобальной премии имени Магнитского дочери профессора Губада Ибадоглу Жале Байрамовой. Она получила награду «Выдающийся молодой защитник прав человека» за свою деятельность в защиту своего отца. Жале Байрамова стала первой азербайджанкой, получившей Глобальную премию имени Магнитского.
-
Зоозащитник Кямран Мамедли 15 ноября был задержан, когда проводил акцию протеста на территории климатической конференции COP29 . Он протестовал против расстрела уличных собак.
-
Содержащиеся под арестом журналисты Abzas Media подверглись давлению в Бакинском следственном изоляторе № 1.
-
В Тбилисском городском суде 15 ноября состоялось рассмотрение по существу жалобы главы азербайджанского сайта Azel.Tv Афгана Садыгова на отказ в предоставлении политического убежища в Грузии.
Написать отзыв