Последнее обновление

(32 минуты назад)
ЕСПЧ начал коммуникацию по делу «Группы Саида»

Баку/27.11.17/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по делу Саида Дадашбейли ("Группа Саида"), осужденного на 14 лет лишения свободы.

Как сообщил адвокат Фариз Намазлы, жалоба подана на нарушение прав, гарантированных статьей 6.1 и 6.3 (справедливый суд) Европейской конвенции защиты прав человека. Правительству направлены соответствующие запросы.

По делу Саида Дадашбейли в 2007 году к длительным срокам тюремного заключения были осуждены десять человек. Бывшее Министерство национальной безопасности Азербайджана арестовало их, обвинив в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и попытке свержении конституционного строя.

Примечательно, что судья по этому делу Энвер Сеидов по завершении процесса написал письмо "благодарности" в МНБ за "разоблачение" этой группы.

Однако родные арестованных и правозащитники обращали внимание на многочисленные нарушения и нестыковки в материалах дела, где говорилось о связях осужденных с враждебными друг другу радикальными религиозными организациями и спецслужбами.

B частности, в деле упоминались "Хезболла", "Хамас", "ФАТХ", "Аль-Каеда", христианские группировки, спецслужбы Ирана и даже Израиля. По мнению защиты, все это говорило о сфабрикованности обвинения.

По словам родных, молодые люди попали в поле спецслужб за свои гуманитарные акции среди верующих.
Правозащитники признали всех осужденных политзаключенными. -06D--

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей