Последнее обновление

(28 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/10.06.21/Turan:   Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 10 июня  объявил решение еще по трем решениям из Азербайджана.

В деле «Эмин Алекперов и другие (6 человек) против Азербайджана»,  ЕСПЧ счел, что в отношении заявителей нарушена ст.5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Суд постановил выплатить каждому из 7-ми заявителей по 3 тысячи евро (всего  21 тыс. евро).  Еще 1 тыс. евро должно быть выплачено для возмещения судебных расходов всех заявителей.

Это дело касалось жалобы 7 представителей религиозного течения Саида Нурси. В 2015 году в Гядабейском районе было пресечено их собрание в частном доме. Участников  религиозного собрания отвезли в полицию и продержали там всю ночь. На следующий день им назначили административный штраф. Вышестоящие судебные инстанции страны оставили в силе это решение.

Заявители просили ЕСПЧ признать нарушение их прав по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство),  ст. 9 (на свободу вероисповедания) Европейской конвенции прав человека.

В деле «Видади Али оглу Инсанов против Азербайджана» стороны пошли на мировую – правительство обязалось выплатить заявителю компенсацию в 5 тыс. евро и  еще 1 тыс. евро на возмещение судебных расходов.

Жалоба заявителя – сына экс-министра здравоохранения Али Инсанова, была связана с введением запрета на его выезд за рубеж, и он пожаловался на нарушение свободы передвижения.

Дело «Ш.А. против Азербайджана» ЕСПЧ решил снять с рассмотрения в связи с тем, что 31 марта 2021 г. заявитель обратился сам, отказавшись продолжать дело.

Жалоба была связана с запретом Минэкологии совершить поход в горы на территории Шахдагского национального парка. Запрет был связан с тем, что Минэкологии включило имя заявителя «в черный список неугодных лиц».

Местные суды не удовлетворили его жалобу. Заявитель просил ЕСПЧ признать нарушение его прав по ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 2 Протокола 4 (свобода передвижения) Европейской конвенции. –06D-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей