Последнее обновление

(6 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/17.09.20/Turan:  Европейский суд по правам человека 17 сентября объявил решение по делу журналиста Рауфа Миркадырова.

Как сообщил Turan юрист Халид Агалиев, ЕСПЧ признал нарушение прав Миркадырова по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и  8 (право на уважение личной жизни) Европейской конвенции.

ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить Миркадырову компенсацию в 20 тысяч евро.

В то же время, ЕСПЧ не счел необходимым расследовать просьбу журналиста о нарушении его прав против правительства Турции, выдавшего его Азербайджану.

В свою очередь, адвокат Миркадырова  Фуад Агаев на своей странице в facebook отметил, что ЕСПЧ установил отсутствие достаточных оснований для ареста Миркадырова  и заключение его под  стражу без  решения суда, нарушение презумпции невиновности, неуважение тайны семейной и личной жизни.

Напомним, что во время проживания Миркадырова в Турции власти этой страны в апреле 2014 года  лишили его  журналисткой аккредитации и вида на жительство, после чего депортировали в Азербайджан.

В  декабре 2015 г.Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Миркадырова к шести годам лишения свободы. В марте 2016 г.Бакинский апелляционный суд заменил реальный срок на условное наказание.

Во время предварительного заключения ему запретили телефонные разговоры, встречи и переписку  с кем-либо, кроме адвокатов.

Местные суды отклонили его апелляции на предварительное заключение и ограничения.

В июле 2014 года МНБ и Генеральная прокуратура выступили с заявлением, в котором без всякого судебного решения назвали Миркадырова агентом армянской разведки.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей