Последнее обновление

(4 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/30.06.22/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30 июня объявил решение по делу «Ганимат Захид против Азербайджана». Об этом сообщил юрист Халид Агалиев.

ЕСПЧ признал в этом деле нарушение свободы выражения редактора газеты «Азадлыг» и постановил выплатить ему  компенсацию в размере 1500 евро.

Жалоба была связана с наказанием газеты и ее редактора за публикацию статьи: «Аппарат коррупции помощника президента».

В материале утверждалось, что бывший помощник президента страны Тариэль Агаев и его родственники приобрели различное имущество, включая футбольный клуб, земельные участки, ресторан и торговые объекты за счет коррупционных денег.

После этого Тариэль Агаев подал в суд на газету. Суд удовлетворил иск и постановил, что газета должна выплатить истцу компенсацию в 40 тысяч манат, а ее редактор -  25 тысяч. Вышестоящие суды оставили в силе это решение.

ЕСПЧ счел, что решения местных судов, имели характер вмешательства в свободу выражения,  и они не были обоснованы и были непропорциональны.

* Оппозиционная газета «Азадлыг» прекратила свое издание в 2016 году из-за финансовых проблем. После этого, часть коллектива эмигрировала из страны из-за преследований властей. Часть редакции продолжает издавать интернет-сайт под тем же названием. Однако в 2017 году власти заблокировали доступ на сайт на территории Азербайджана.-06В-

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей