Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/09.12.21/Turan: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые признал нарушение прав на получение информации в случае с Азербайджаном.

Об этом  Turan сообщил проводящий мониторинг решений ЕСПЧ по Азербайджану, глава «Группы защиты прав медиа» Халид Агалиев.

По его словам, дело касалось  двух жалоб  редактора газеты «Азадлыг»  Ровшана Гаджибейли – против Минздрава и Кабинете министров.

Журналист запрашивал у соответствующих госорганов информацию о воздействии на окружающую среду Габалинской РЛС.

Ему было отказано в предоставлении информации, а жалобы  Гаджибейли в местные суды были отклонены.

Заявитель ставил вопросы о нарушении прав по ст. 10 (свобода выражения) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека.

Жалобы были поданы в 2012-2013 гг.

ЕСПЧ усмотрел нарушение ст. 10 (свобода выражения), гарантирующую право на получение информации и постановил выплатить заявителю компенсацию на сумму 1500 евро.

По первой жалобе было отмечено, что принадлежащая Советской Армии Габалинская радиолокационная станция, была построена в 1985 году, имела возможности раннего предупреждения запуска баллистической ракет на расстоянии около 6000 км. Хотя после распада Советского Союза станция стала собственностью Азербайджана, она находилась в ведении России по договору об  аренде. В 2012 году станцию закрыли, а оборудование вывезли в Россию.

В 2001 и 2003 годах президент Азербайджана подписал распоряжения об оценке воздействия станции на окружающую среду и здоровье населения. Распоряжением создана совместная азербайджано-российская комиссия по контролю за состоянием здоровья населения и окружающей среды, а председателем комиссии был назначен министр здравоохранения.

По словам заявителя, независимое расследование выявило, что станция вызвала серьезные проблемы со здоровьем населения в Габале и прилегающих районах. В 2010 году заявитель направил в Министерство здравоохранения информационный запрос, чтобы выяснить, функционирует ли комиссия, и запросил копии отчетов о воздействии станции на окружающую среду и здоровье населения. Минздрав ответил на запрос, сообщив, что комиссия подготовила отчет и  направила его в Кабинет Министров, отказавшись от предоставления информации.

Заявитель подал судебный иск с требованием от министерства ответа на запрос о предоставлении информации по существу вопроса. Насиминский районный суд отклонил иск, заявив, что у министерства не было документов, запрошенных заявителем. Вышестоящие суды это решение не изменили.

Во втором случае заявитель запросил ту же информацию у Кабинета министров посредством информационного запроса. Но правительство вообще не ответило на запрос.

Иск заявителя к кабинету министров  также был отклонен местными судами. Правительство  даже  не отправило своего  представителя в  суд.-16D-

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей