Последнее обновление

(12 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/26.05.20/Turan:  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии».

Жалоба была связана с экстрадицией в Азербайджан из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного по обвинению в убийстве армянского военного на курсах НАТО.

 ЕСПЧ счел, что Азербайджан и Венгрия не нарушили ст. 2 (право на жизнь) , а Азербайджан нарушил стать 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции.

Кроме того, Страсбургский суд пришел к мнению, что ни Азербайджана, ни Венгрия не нарушили ст. 38 (расследование судебного) дела Конвенции.

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить заявителям  компенсацию на сумму 15, 143,33 фунтов стерлингов.

Согласно материалам дела, уроженец оккупированного Арменией Джебраильского района Азербайджана Рамиль Сафаров в 2004 году

на курсах по программе НАТО в Венгрии убил участника из Армении Гургена Марканяна. Причиной убийства стали оскорбления со стороны последнего.

 13 апреля 2006 г. Будапештский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению. В 2012 году власти Венгрии удовлетворили  обращение Азербайджана о выдаче Сафарова.

Семья армянского военного в связи с этим направила жалобу в ЕСПЧ.  Заявители утверждали, что Азербайджан помиловав Сафарова,  нарушил ст. 2 Европейской конвенции. 

Помилование Сафарова и восстановление его на службе они сочли проявлением этнической ненависти.

Венгрия  же была обвинена в выдаче Сафарова без получения гарантий отбытия им наказания.

 Сам Сафаров в венгерском суде заявил, что армянский военный систематически оскорблял азербайджанский флаг и он убил его в состоянии аффекта.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей