Последнее обновление

(2 часа назад)
president.az

president.az

Баку/05.07.23/Turan: Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал Движение неприсоединения к решительной борьбе с неоколониализмом.

Азербайджан крайне обеспокоен растущей тенденцией к неоколониализму, заявил в частности Алиев, выступая на проводимой сегодня в Баку министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения по теме «Движение неприсоединения: едины и непоколебимы в противостоянии возникающим вызовам».

Глава государства отметил, что «Движение неприсоединения, созданное в результате процесса деколонизации, должно решительно бороться с этим позорным наследием прошлого и способствовать его полному искоренению».

По его словам, «одной из стран, которая все еще продолжает политику неоколониализма, является Франция». «Управляемые Францией за пределами Европы территории – это отвратительные остатки французской колониальной империи», - подчеркнул Алиев.

Алиев считает, что «Франция должна извиниться за свое колониальное прошлое и акты геноцида».

По его словам, «во время геноцида при французском правлении были убиты почти 1,5 млн алжирцев». «Черепа алжирских борцов за свободу до сих пор хранятся в парижском музее в качестве военных трофеев», - далее отметил Алиев.

«Мы требуем от президента Франции Эмманюэля Макрона передать Алжиру останки его героев», - продолжил президент Азербайджана.

Он считает, что Франция должна извиниться также за «акты геноцида против государств-членов Движения неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах».

Выразив обеспокоенность ростом исламофобии и ксенофобии в мире, а также попытками приравнять ислам к насилию и террору, президент Азербайджана осудил сожжение Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова.

При этом, Алиев напомнив о недавнем убийстве французской полицией 17-летнего подростка алжирского происхождения назвал этот случай «ещё одним признаком расизма и исламофобии в этой стране».

Франция, лживо позиционирующая себя защитницей прав человека и международного права, по-прежнему вмешивается во внутренние дела других стран, далее отметил Алиев.

По его мнению, Франция пытается навязать подобную  порочную практику на Южном Кавказе, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана.

Как отметил Алиев,  Франция пытаясь «представить себя защитником армянского меньшинства в Азербайджане», в то же время сама «запрещает корсиканский язык и не принимает концепцию этнических меньшинств».

«Это не что иное, как лицемерие и двойные стандарты», - отметил Алиев.

Касаясь урегулирования конфликта с Арменией, Алиев отметил, что после окончания войны 2020 г.  Азербайджан «представил пять основных принципов для подписания мирного договора с Арменией, основанных на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности друг друга».

«Хотя Армения была вынуждена признать Карабах частью Азербайджана, на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, все еще находятся остатки армянских вооруженных сил», - отметил глава государства, подчеркнув, что если Армения действительно заинтересована в достижении долгожданного мира в регионе, то ее «вооруженные силы должны полностью покинуть Карабахский регион Азербайджана. Армянские военные и паравоенные (нелегальные) формирования на местах должны быть разоружены и демобилизованы».

Алиев обвинил также Армению в воспрепятствовании открытию Зангезурского коридора, в нарушение ее обязательствам, вытекающим из Трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года.-06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей