Последнее обновление

(3 часа назад)
Газете «Азадлыг» вручена награда «Свобода выражения 2014» организации Index on Censorship

  Газета «Азадлыг» удостоена  награды  «Свобода выражения 2014» (Freedom of Expression Awards 2014)  международной правозащитной организации  Index on Censorship («Индекс цензуры»).  В ходе состоявшейся 20 марта в Лондоне церемонии награда была вручена и.о. главного редактора газеты «Азадлыг» Рахиму Гаджиеву.

В официальном сообщении Index on Censorship подчеркнуто, что  газета «Азадлыг» является одной из немногих органов медиа Азербайджана, сумевших сохранить свою независимость.

При этом подчеркивается, что в условиях жесткого подавления критических голосов в Азербайджане,     газета продолжает публиковать сведения о «коррупции, кумовстве, финансовых нарушениях в правительстве и правящей элите Азербайджана». 

Новые атаки на газету «Азадлыг», начались сразу после  президентских выборов 2013 года,  когда были арестованы банковские счета редакции в связи с диффамационными исками против нее владелицы торгового центра «Бина» Кябиры Мамедовой и тогдашнего начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова на общую сумму  65 тыс. манатов.

В то же время,  государственная фирма по распространения печати  «Гасид» не  выплачивает газете вырученные от ее продажи средства на более чем 70 тыс. манатов.

«Главная миссия нашей газеты – это служение истине. И в этом причина постоянного давления и атак на газету «Азадлыг», - заявил в ходе церемонии Гаджиев.

Он напомнил, что в 2006 г. редакция была выселена из офиса в центре Баку, тогда же началась волна репрессий против газеты.  Двое сотрудников, в том числе главный редактор были арестованы. Физическим атакам подвергались ряд сотрудников газеты, в том числе двум были нанесены ножевые ранения.

В конце прошлого года с 9 млн. İP адресов была атакована и Интернет-версия газеты, и сайт на некоторое время был выведен из строя.

Как отметил Гаджиев,   несмотря на тираж всего в 8 тыс. экземпляров, газета имеет сильное влияние на общественное мнение, и «это сильно беспокоит власть».

Премии "Свобода выражений" правозащитной организации "Индекса цензуры"  присуждается с 1972 года. 

В 2010 г. этой награды был удостоен директор Института права медиа Рашид Гаджилы, а 2012 г. – журналист Идрак Аббасов.—06D--

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей