Последнее обновление

(28 минут назад)
Ararat Mirzoyan

Ararat Mirzoyan

Баку/03.11.23/Turan:  Армения и Азербайджан обмениваются предложениями по мирному договору уже шестой раз. Об этом в пятницу в парламенте Армении заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Несмотря на последние события в Карабахе, курс Еревана «на реализацию мирной повестки продолжается», - сказал Мирзоян.

По его словам, Армения рассчитывала, что в Гранаде ей удастся сделать большой шаг на пути к реализации мирной повестки. «Но, президент Азербайджана, к сожалению, не посчитал необходимым или целесообразным принять участие в этом саммите. Несмотря на это, в Гранаде была подписана декларация, которая, по сути, является основанием для заключения будущего мирного договора с Азербайджаном», - сказал Мирзоян.

Он напомнил: первый принцип этого договора касается взаимного признания сторонами территориальной целостности. Армения в этом вопросе хочет обеспечить максимальную конкретность.

Второй принцип договора связан с делимитацией и демаркацией границы двух стран. Процесс должен быть проведен на основе наиболее свежих и легитимных карт советского периода. Эти карты были составлены в 1974-1978 гг. Делимитация должна проводиться на основе границ, существовавших на момент распада СССР, продолжил он.

По словам министра, такой подход пользуется пониманием международного сообщества. «И я осмелюсь предположить, что подобное понимание, в целом, есть и у азербайджанской стороны», - заявил он.

Третий принцип касается разблокировки региональных коммуникаций. Мирзоян вновь заявил, что Армения не против разблокировки,  и считает себя одним из основных бенефициаров открытия этих коммуникаций.

Все коммуникации должны действовать под юрисдикцией тех стран, по территории которых они проходят, на основе равноправия и взаимности», - подчеркнул министр.

Далее он выразил оптимизм  по вопросу  урегулирования отношений Армения-Турция. «Идет процесс о нормализации армяно-турецких отношений. В ближайшее время ожидается решение о пересечении армяно-турецкой границы для Армении и Турции, имеющих дипломатические паспорта, а также граждан третьих стран", - сказал Мирзоян.--0--

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей