Последнее обновление

(2 часа назад)
Катрин Колонна

Катрин Колонна

Баку/27.04.23/Turan:  Баку не отказывался от контактов с Парижем даже в самые напряженные моменты и приветствуем нынешний визит главы МИД Франции. В ходе встречи с госпожой Колонна она была информирована о позиции Азербайджана по заключению мирного соглашения. Об этом заявил в четверг глава МИД Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с главой МИД Катрин Колонна по завершении переговоров в Баку.

В частности, она была проинформирована  о торможении армянской стороной ответов на предложения Баку по заключению соглашения, открытия коммуникаций и процесса реинтеграции армянского населения.

«Отдельно была затронута ситуация на Лачынской дороге. Этот вопрос не может рассматриваться отдельно. Она была проинформирована о событиях последних двух лет и нарушениях со стороны Армении, включая незаконную переброску оружия и военных и незаконную разработку природных ресурсов. Самое главное – это перевозка из Армении мин и их размещение на территории Азербайджана», - сказал Байрамов.

Армения проигнорировала предложение Баку о создании контрольных пунктов, как с армянской, так и азербайджанской стороны. Создание такого пункта с азербайджанской стороны не означает блокаду и прекращение сообщения между Карабахом и Арменией, отметил Байрамов.

Касаясь миссии ЕС в Армении,  Байрамов сказал, что заявления Армении относительно целей этой миссии не способствуют приближению мира.

В ответном слове Катрин Колонна сказала, что есть необходимость «диалога» между Баку и Парижем и пригласила Байрамова с ответным визитом в Париж.

Франция знает о потерях и страданиях Азербайджана в период первой Карабахской войны, беженцах и лишениях людей. В конфликте, прежде всего, страдают простые люди с обеих сторон. «Наши призывы заключаются в том, чтобы всего этого больше не было, и был заключен долгосрочный мир», - сказала она.

«Армения и Азербайджана должны признать суверенитет и территориальную целостность друг друга – это должно стать основой мирного договора», - отметила Колонна.

Необходимо отказаться от применения силы и воинственной риторики. «Мы однозначно осуждаем создание КПП Азербайджаном, и считаем, что Баку должен выполнить решение Международного суда», - сказал она.  В заключении она призвала Баку учитывать позицию США и Франции по данному поводу.

Отвечая на вопрос журналиста, почему Париж в течение 30 лет не осуждал оккупацию азербайджанских земель, не называл Армению агрессором, Колонна сказала, что Франция всегда старалась давать советы, а не осуждать кого-то, чтобы приблизить мир.

В свою очередь, Байрамов сказал, что Париж, как посредник Минской группы многие годы игнорировал призывы Баку осудить армянскую агрессию, заявляя, что надо стремиться к миру.

«После Второй карабахской войны Франция не демонстрирует нейтральность. Призывая выполнять решения Международного суда, Франция не требует от Армении выполнять положения трехстороннего соглашения ноября 2020 года и вывести 10 тысяч военнослужащих из Карабаха», - сказал Байрамов.

Глава МИД Франции возразила Байрамову и повторила необходимость выполнения решений Международного суда по Лачынской дороге, чтобы стало бы «жестом» и ускорило формирование взаимного доверия.

На вопрос о перспективах предстоящей в США встрече глав МИД Армении и Азербайджана, Байрамов сказал, что признателен усилиям Вашингтона в этом направлении. «Азербайджан будет участвовать в этих переговорах и приветствует усилия международных посредников в этом направлении», - уклончиво  ответил глава МИД Азербайджана. -02B-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей