Последнее обновление

(5 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Вашингтон/09.12.20/Turan: В эти выходные главный посланник США по нагорно-карабахскому конфликту посетит Баку и Ереван, чтобы обсудить роль Минской группы ОБСЕ в урегулировании Карабахского конфликта, сообщает вашингтонский корреспондент Turan.

Эндрю Шофер, американский сопредседатель, в настоящее время находится с визитом в Женеве и вместе с другими сопредседателями направится в Азербайджан и Армению, "чтобы увидеть, как они могут вернуться к своей роли, и попытаться продвинуться для достижения дипломатического решения", сказал Филип Рикер, помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, выступая перед Хельсинкской комиссией во вторник, 8 декабря.

Вашингтон продолжит «внимательно следить» за ситуацией в Нагорном Карабахе. «Мы будем держать затяжные конфликты в Европе - будь то в Украине, Молдове и Грузии, а также нагорно-карабахский конфликт - в центре внимания ОБСЕ. Мы продолжим использовать сопредседателей Минской группы для поиска справедливого и прочного решения Нагорно-карабахского конфликта. Прекращение боевых действий - это только первый шаг. Любое прочное решение должно основываться на принципах, изложенных в Хельсинкском Заключительном акте », - сказал Рикер.

«Хотя мы добились прогресса по этим и другим вопросам, глубокие разногласия, особенно между Россией, Азербайджаном, Арменией и большинством других стран, продолжают оставаться препятствием для более конкретных и существенных достижений», - добавил он.

США приветствовали прекращение боевых действий в зоне конфликта и «глубоко сожалеют» о гибели людей, в том числе многих мирных жителей: «Эти жизни не вернутся».

По его словам, Минская группа, созданная для помощи Армении и Азербайджану, «представляет собой лучшую возможность» найти решение.

«Мы по-прежнему считаем, что здесь нет долгосрочного военного решения», - сказал он, пояснив, что победа армян на поле боя несколько десятилетий назад не привела к прекращению конфликта, и что Минская группа «пыталась удержать равновесие с помощью дипломатии». Теперь, учитывая результаты недавних боевых действий, необходимо закрепить договоренности за столом переговоров с помощью   сопредседателей, сказал он.

Вашингтон также работает с Москвой и Парижем, поскольку у него «много вопросов» по поводу перемирия, введенного Россией, а также о роли Турции, отметил Рикер. -25B-

 

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей