Последнее обновление

(2 часа назад)
HRW: В Азербайджане оппозиционеров обвиняют в наркомании

 Правозащитная организация Human Rights Watch  выступила в понедельник с заявлением, где сказано об использовании властями Азербайджана  сфабрикованных обвинений о в хранении наркотиков, чтобы заткнуть рот политическим активистам. 

В частности, в заявлении указывается на уголовные дела против 4 активистов, критиковавших правительство, трое из которых подверглись физическому давлению во время содержания в полиции.

«В действительности, выдвижение уголовных обвинений против активистов, критикующих правительство, явление не новое в Азербайджане. Однако последние случаи -  составная часть растущего давления на критиков правительства в преддверии президентских выборов. Эти аресты и избиения являются серьезным сигналом», - сказал старший эксперт  HRW  по Южному Кавказу Гиоргий Гогия.

HRW призывает власти Азербайджана  немедленно начать беспристрастное расследование  фактов плохого обращения в местах содержания и освободить задержанных активистов.

За последние два года правительство Азербайджана арестовало десятки активистов, журналистов и правозащитников по сомнительным обвинениям, не основывающимся ни на каких доказательствах. Против них выдвинуты различные обвинения, в том числе незаконное хранение оружия, хулиганство и нарушение общественного порядка.

В период с августа 2011 г. по май 2012 гг. по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков были арестованы по  меньшей мере 5 журналистов и правозащитников.

HRW собрало подробную информацию о четырех  недавно арестованных активистах от их адвокатов и родителей. Это  31 летний блогер  Рашад Рамазанов ( Решад Хагигат  Агааддин), 29-летний теолог Талех Багиров, 22-летний молодежный активист ПНФА Дашгын Меликов и 21-летний активист движения NIDA Мамед Азизов.

Несмотря на выдвижение обвинений в хранении наркотиков, полиция допрашивала их о политической деятельности.  Обвиняемым после задержания не дали  встречи с их адвокатами и оказывали физическое давление.

К заявлению прилагаются  справки  о подробностях бесчеловечного обращения с арестованными, составленные со слов адвокатов и родных.—06D--

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей