Последнее обновление

(42 минуты назад)
Ильхам Алиев потребовал от карабахских армян распустить сепаратистские структуры

Баку/28.05.23/Turan: Президент Ильхам Алиев потребовал от карабахских армян распустить сепаратистские структуры и подчиниться законам Азербайджана. В случае выполнения этого требования должностные лица незаконных образований могут рассчитывать на амнистию. С этими месседжами президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил 28 мая в Лачине, выступая перед первой группой жителей этого города, вернувшихся в родные места.  

Армяне, проживающие в Карабахском регионе должны извлечь уроки из установления 23 апреля погранично-пропускного пункта «Лачин», что позволило взять под полный контроль движение из Армении в Карабахский регион и обратно.

«К сожалению,  они (карабахские армяне) и сегодня надеются на кого-то, ожидают, что кто-то их спасет, будет вести войну с Азербайджаном. Все это бред. Во второй Карабахской войне мы показали сильную волю, если тогда никто не осмелился со стороны вмешаться, то сейчас, после того, как мы вновь стали хозяевами наших земель, никто не придет и не станет вместо армян с нами сражаться», - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что идея «миацума» потерпела крах.

«Иллюзия независимости последовала за статусом, который мы во время второй Карабахской войны отправили в нужное место», - отметил Алиев.

По словам Алиева, у карабахских армян остается единственный путь. «Это подчиниться законам Азербайджана, стать нормальными, лояльными гражданами страны, выбросить свои фальшивые «государственные» атрибуты в мусорный ящик и распустить «парламент», - продолжил Алиев.

Он также назвал условия освобождения от ответственности должностных лиц карабахских сепаратистов.

«Каждый знает, что у нас есть все возможности провести в этом регионе (Карабахе)  любую операцию. Поэтому «парламент» (сепаратистский) должен быть распущен, называемый «президентом» элемент сдаться, все  «министры», «депутаты» и другие должны оставить свои должности. Только в таком случае им могут быть  сделаны послабления, можно будет говорить об амнистии», - подчеркнул Алиев.

Касаясь вопроса о подписании мирного договора с Арменией, Алиев отметил, что после того Ереван уже признал территориальную целостность Азербайджана, для подписания соглашения «фактически не осталось никаких серьезных препятствий».

Глава государства выразил уверенность, что «мирный договор может быть подписан в ближайшем будущем, если Армения вновь не обманет и вновь не изменит свою позицию». «Если будет подписан, – очень хорошо, если не будет подписан – в любом случае, Азербайджанское государство не столкнется из-за этого с какой-либо проблемой, потому что именно мы - сильная сторона, мы обладаем сильной позицией за столом переговоров, у нас сильные позиции на границе. Даже без подписания мирного договора мы будем жить спокойно и в условиях безопасности», - подчеркнул президент Азербайджана.

Условиями мирного урегулирования Алиев также назвал открытие дороги в Нахчыван и вывода подразделений армянской армии из Карабаха.

«Делимитация границ должна происходить на наших условиях, то есть на справедливых условиях. Мирный договор должен быть основан на международных условиях, должна быть открыта дорога в Нахчыван, и представители армянской армии, которые все еще окопались в Карабахе, должны быть выведены оттуда. Это наши условия», - сказал Алиев.—06В-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей