Последнее обновление

(15 часов назад)
дроны-камикадзе атакуют Украину (defence-ua com)

дроны-камикадзе атакуют Украину (defence-ua com)

AP:  По словам местных чиновников, столица Украины подверглась крупнейшей атаке беспилотников с начала войны с Россией, поскольку Киев готовился отметить годовщину своего основания в воскресенье. По меньшей мере один человек был убит.

Россия нанесла “самую массированную атаку” на город в ночь на субботу с помощью беспилотников иранского производства "Шахед", заявил Сергей Попко, высокопоставленный киевский военный чиновник. Атака продолжалась более пяти часов, при этом, как сообщается, средства противовоздушной обороны сбили более 40 беспилотных летательных аппаратов.

41-летний мужчина погиб, а 35-летняя женщина была госпитализирована, когда обломки упали на семиэтажное нежилое здание и начался пожар, сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

Военно-воздушные силы Украины заявили, что субботняя ночь также стала рекордной по количеству атак беспилотников-шахидов по всей стране. Из 54 запущенных беспилотников 52 были сбиты системами противовоздушной обороны.

На северо-востоке Харьковской области областное правительство. Олег Синегубов сообщил, что 61-летняя женщина и 60-летний мужчина были убиты в результате двух отдельных обстрелов.

День Киева знаменует годовщину официального основания Киева. Этот день обычно отмечается живыми концертами, уличными ярмарками, выставками и фейерверками. В этом году, в 1541-ю годовщину города, были запланированы сокращенные праздничные мероприятия.

По словам украинских официальных лиц, время атаки беспилотников, вероятно, не было случайным.

“История Украины является давним раздражителем для неуверенных в себе россиян”, - заявил в Telegram главный помощник президента Украины Андрей Ермак.

“Сегодня враг решил ”поздравить" киевлян с Днем Киева с помощью своих смертоносных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов)", - также написал Попко в приложении для обмена сообщениями.

Местные чиновники на юге Краснодарского края России заявили, что системы противовоздушной обороны уничтожили несколько беспилотников, когда они приближались к Ильскому нефтеперерабатывающему заводу.

По словам местных чиновников, южная Белгородская область России, граничащая с Украиной, также подверглась нападению украинских войск в субботу. Региональное правительство. Вячеслав Гладков сообщил в воскресенье, что в результате обстрела были ранены 15-летняя девочка и 17-летний юноша.

Атаки беспилотников на приграничные регионы России были регулярным явлением с начала вторжения в феврале 2022 года, причем в прошлом месяце количество атак увеличилось. Ранее в этом месяце нефтеперерабатывающий завод в Краснодаре подвергался атакам беспилотников в течение двух дней подряд.

Украинская противовоздушная оборона, усиленная сложными системами, поставляемыми Западом, была искусна в отражении российских воздушных атак - как беспилотных летательных аппаратов, так и авиационных ракет.

Ранее в мае Украина предотвратила интенсивную российскую воздушную атаку на Киев, сбив все ракеты, нацеленные на столицу. В ходе бомбардировки, которая дополнительно была нацелена на объекты по всей Украине, были задействованы шесть российских аэробаллистических гиперзвуковых ракет "Кинжал", которые неоднократно рекламировались президентом России Владимиром Путиным как обеспечивающие ключевое стратегическое конкурентное преимущество и входящие в число самых современных видов оружия в арсенале его страны.

Современные западные системы противовоздушной обороны, включая ракеты Patriot американского производства, помогли уберечь Киев от разрушений, которые наблюдаются вдоль основной линии фронта на востоке и юге страны. В то время как большая часть наземных боев на этой линии фронта зашла в тупик, обе стороны нацеливают оружие дальнего действия на другие территории.

На фоне атак беспилотников в субботу вечером посол России в Великобритании Андрей Келин предупредил об эскалации на Украине. Он сказал Би-би-си в воскресенье, что его страна располагает “огромными ресурсами”, и ей еще предстоит “действовать очень серьезно”, предупредив, что западные поставки оружия Украине рискуют привести к эскалации войны в “новое измерение”. Продолжительность конфликта, по его словам, “зависит от усилий по эскалации войны, которые предпринимаются странами НАТО, особенно Великобританией”.

Комментарии Келина типичны для риторики российских официальных лиц в отношении военной мощи Москвы, но противоречат регулярным сообщениям с поля боя о том, что российские войска плохо оснащены и обучены.

Также в воскресенье число погибших в результате пятничного ракетного обстрела центрального украинского города Днепр, региональной столицы Днепропетровской области, возросло до четырех. Региональный. Гов. Сергей Лысак сообщил, что три человека, которые считались пропавшими без вести, были подтверждены как погибшие. В результате нападения, которое произошло на здание, в котором находились психологическая и ветеринарная клиники, были ранены 32 человека, в том числе двое детей.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей