Последнее обновление

(25 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/28.07.20/Turan: Авторитарные власти Азербайджана  используют пандемию COVID-19 для подавления диссидентов, свободы слова и оппозиции.  Обвал цен на нефть и пандемия вызвали серьезные социально-экономические проблемы в Азербайджане, которые  могут спровоцировать протесты граждан. Однако власти  решили исключить любую гражданскую активность путем репрессий. Об этом говорится в заявлении директора Института мира и демократии Лейлы Юнус.

Аресты уже были запущены в марте 2020. года. Фиктивные уголовные обвинения выдвинули против лидера оппозиции Тофига Ягублу и десятков активистов ведущей оппозиционной партии Народного фронта.

12-16 июля произошли столкновения на армяно-азербайджанской государственной границе. В знак солидарности с убитыми солдатами тысячи людей вечером 14 июля устроили шествие  в центре Баку. Власти спровоцировали столкновения граждан и полиции, чтобы привлечь к ответственности десятки оппозиционеров. На видео, снятом журналистами, ясно видны сотрудники СГБ, в частности генерал-майор Рауф Халафов (двоюродный брат президента), который одним из первых входит в здание парламента, двери  которого неожиданно открылись.

Наглядно видно, что демонстранты, включая офицеров СГБ, входят в фойе  парламента, а затем  покидают его. Там ничего не было ни повреждено, ни  разбито.

Однако 21 июля Ильхам Алиев обвинил оппозицию в подготовке государственного переворота, который, по его словам, начался с захвата здания парламента.

После этого в течение нескольких суток задержали около 150 человек. Их жестоко избили, пытали, требуя  дать показания о предстоящем перевороте. Десятки граждан привлечены к административным обвинениям и получили от 15 до 60 суток содержания под стражей.

Уголовные дела возбуждены против 29 граждан по обвинению в нарушении общественного порядка , сопротивлении представителям власти.

В настоящее время число  политзаключенных в стране достигло 190 человек, а репрессии продолжаются. Их число будет расти и дальше, если международное сообщество не вмешается, говорится в заявлении.

Напомним, что супруги Лейла и Ариф Юнус были арестованы и осуждены в Азербайджане по ложным обвинениям. После несколько лет в тюрьме их выпустили и супруги эмигрировали в Нидерланды, где проживают и сейчас. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей