Последнее обновление

(3 часа назад)
Vladimir Putin and Nikol Pashinyan

Vladimir Putin and Nikol Pashinyan

Баку/01.11.22/Turan: Удалось ли Кремлю перехватить инициативу Запада в вопросе урегулирования?

Этот вопрос задают себе многие эксперты и аналитики. Судя по скромным результатам, этого не произошло.  Москва не смогла убедить Ереван, что он может сделать для армян больше, чем Запад.

Достаточно сравнить  речь Пашиняна на двусторонней встрече с Путиным и финальные комментарии президента России по итогам встреч. Путин не дал положительного ответа ни на один из вопросов, поставленных Пашиняном:

1)Принципы мирного договора, которые выберет армянская сторона, а именно, «российский проект “Базовых принципов установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и  Арменией”.

«Я надеюсь, что Вы поддержите предложение сослаться на этот документ в тексте сегодняшнего трёхстороннего заявления по итогам нашей встречи», сказал Пашинян.

2) вывод азербайджанских войск из зоны ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе (речь о высоте Фаррух - ред).

«Надеюсь на решение этого вопроса по итогам сегодняшних обсуждений», - сказал Пашинян.

3) создание механизмов по повышению безопасности на азербайджано-армянской границе для начала процесса делимитации границы.

Пашинян отметил, что Ереван согласился на это предложение России, однако 13 сентября Азербайджан совершил «новую широкомасштабную агрессию против и оккупировал новые территории».

«Для нас очень важна чёткая позиция РФ в этом вопросе с формулировкой о необходимости отвода азербайджанских войск на позиции по состоянию на 11 мая 2021 года», - отметил Пашинян.

4) Региональные коммуникации на территории Армении должны находиться под ее полным контролем и эксплуатироваться по  законодательству Армении. Пограничная служба ФСБ России должна контролировать лишь выполнение этого.

5) освобождение и репатриации всех граждан Армении, удерживаемых в Азербайджане.

6) сохранение миротворцев в Карабахе на 10-20 лет.

В заявлении по итогам встречи нет решения ни по одному из этих  вопросов. Это означает, что так называемый «российский вариант урегулирования» - просто миф.

Намек Путина на Валдайском форуме, что предложения Запада означают признанние Карабаха в составе Азербайджана, не испугали Ереван.  Пашинян в данной ситуации, повел себя достаточно умело, потребовав от Москвы сделать больше, чем предгает Запад и доказать, что Россия союзник Армении.

Можно с уверенностью утверждать, что предлагаемые Пашиняном пункты были в проекте трехстороннего заявления, однако были исключены по настоянию Ильхама Алиева. Это признал и сам Путин, отметив, что «не все вопросы удалось согласовать».  Судя по недовольному и усталому виду Путина, он не смог убедить Алиева смягчить свою позицию.

Встреча в Сочи стала самой продолжительной из всех встреч с участием лидеров трех стран и самой малопродуктивной.

В ближайшее время стоит ожидать дальнейшей активности Еревана с целью максимально разыграть иранскую, а затем и американскую карту в Карабахе.  Сегодняшний визит Пашиняна в Ереван, вероятно, станет  первым шагом на этом пути.-02B-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей