Açiq mənbələrdən foto.
Баку/17.02.23/Turan: Офис Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане заявил о распространении измышлений по поводу её деятельности.
В распространенном 17 февраля пресс-релизе организации говорится: «В последнее время мы наблюдаем распространение рядв измышлений, связанных с МККК. Такие претензии могут иметь пагубные последствия для нашей деятельности в местах, где мы работаем, а главное, могут лишить тысяч людей услуг, оказываемых нами как в Азербайджане, так и в регионе».
«Вот уже 160 лет МККК делает все возможное, чтобы защитить и помочь людям, пострадавшим от последствий вооруженных конфликтов. Мы всегда были верны нашим основным принципам, которыми мы руководствуемся: нейтралитет - означает, что мы не вмешиваемся в политику и не отдаем предпочтение одной из сторон и беспристрастны, т.е. мы оказываем помощь пострадавшим независимо от места проживания, общины, представителями, которой они являются или конфессии.
Принципы нейтралитета и беспристрастности не всегда верно понимаются, но они важны для нашей гуманитарной деятельности».
«Мы действуем в Азербайджане и регионе с 1992 года. Только в 90-х годах мы в соответствии со своим мандатом способствовали возвращению в Азербайджан или из Азербайджана семьям свыше 360 задержанных лиц. Доставив около 30 000 писем Красного Креста, мы помогли задержанным и гражданским лицам, разлученным со своими семьями, получить известие о своих близких. В этот период мы совместно с партнерами из Красного Креста и Красного Полумесяца роздали более чем 260 000 перемещенным лицам и лицам, пострадавшим от негативных последствий конфликта из Физули, Агдама, Тертера, Кельбаджара, Барды и Нахчывана продовольствие, одеяла, одежду и предметы первой необходимости.
С девяностых годов на основании обращения тысяч семей мы начали документировать и хранить информацию о пропавших без вести лицах. Эти данные были своевременно переданы азербайджанским властям, которые в конечном итоге несут ответственность за выяснение судеб пропавших без вести, а не МККК. Все, что мы могли сделать - это поддержать эти усилия повысив технические знания и умения, наращивания потенциала и помочь семьям справиться с неопределенностью и утратой близких. Это то, что мы делали в прошлом и продолжаем делать по сей день, и в Азербайджане также мы помогали компетентным структурам в поисках пропавших без вести», - говорится в пресс-релизе.
«С декабря прошлого года мы проводим гуманитарные операции вдоль Лачынской дороги в качестве нейтрального гуманитарного посредника. За этот период нам удалось эвакуировать 99 больных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, воссоединить 259 человек с семьями и доставить в больницы лекарственные средства, продовольствие и детское питание. Такие операции всегда согласовываются со всеми соответствующими органами. Мы обсуждаем с ними все логистические вопросы, информируем их о том кого и что перевозим в своих транспортных средствах, согласуем с ними проведение операции. Если бы позиция МККК не была нейтральной и она не был верен этому принципу, то такие осуществление таких операций было бы невозможным. Открытый и прозрачный диалог, который мы ведем со сторонами, позволяет нам оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Что мы можем и что не можем делать с военнопленными и заключенными
У МККК очень специфическая роль и стандарты деятельности, возложенные на него государствами, подписавшими Женевские конвенции. Этот особый мандат дает нам возможность осуществлять мониторинг вопросов связанных с международным гуманитарным правом (МГП), пропагандировать это право и давать в этой связи рекомендации государствам. Вместе с тем, нельзя забывать, что соблюдение положений этого права, в том числе положений, касающихся пленных и заключенных, и уважать их - обязанность государств.
МККК вправе посещать пленных и заключенных, регистрировать их, обсуждать с ними наедине условия их содержания, то как с ними обращаются, создавать им условия для поддержания связи с членами их семей, а также сообщать об этом и своих наблюдениях органам власти. Вместе с тем, ответственность за защиту жизни, чести и достоинства пленных, обеспечение их благополучия и принятие решения об их освобождении несет орган, который держит их под контролем», - говорится далее в документе.
«Иногда нас спрашивают, почему мы не обнародуем свои наблюдения публично и не наказываем провинившихся? То, что мы не выступаем с публичными заявлениями, вовсе не показатель нашего безразличия. Напротив, всякий раз, когда мы видим нарушение каких-либо норм МГП, мы настойчиво поднимаем их в двустороннем и конфиденциальном порядке непосредственно перед соответсвующей стороной. Конфиденциальность повышает шансы изменить отношение и устранить нарушения МГП.
Наши усилия не всегда видны общественности, и прогресс может занять некоторое время. Иногда такая выполненная работа не приводит к успешным результатам, но МККК, будучи гуманитарной организацией, не может заставить государства выполнять свои юридические обязательства. Мы не политическая, а гуманитарная организация. Предотвращение нарушений МГП и наказание за них, в первую очередь обязанность государства. МККК не может участвовать в судебных разбирательствах или обнародовать какую-либо информацию о том, чему мы стали свидетелями или обнаружили во время своей деятельности.
В заключении учитывая находящиеся на повестке дня измышлений, дезинформации, и политические дискуссии, хотелось бы еще раз заявить о важности избежать политизации гуманитарной помощи. Также, призываем все стороны сделать все возможное для дальнейшего сохранения этого нейтрального гуманитарного пространства во благо людей, подвергшихся воздействию конфликта в Азербайджане и в других местах», - сказано в заключении документа. ---0--
Написать отзыв