
Если Трамп настойчиво повторяет одну и ту же позицию, значит, к этому следует относиться серьезно
Дональд Трамп, 47-й президент США, вступил в должность 20 января и начал свой срок с принятия присяги. Он начал свою администрацию с введения чрезвычайного положения на границе с Мексикой, а также пообещал немедленно объявить национальную энергетическую чрезвычайную ситуацию, пополнить стратегические резервы и экспортировать американскую энергию по всему миру.
Трамп отменил 78 решений, принятых во время президентства Джо Байдена, и новым указом снова включил Кубу в список государств-спонсоров терроризма. Он также подписал указы о выходе США из Парижского соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения.
Президент США считает, что президент России Владимир Путин должен начать переговоры о прекращении войны. По его мнению, отказываясь принять соглашение, Путин разрушает Россию.
Так что же обещает президентство Трампа миру и региону?
Политический обозреватель Шахин Джафарли побеседовал с ASTNA на эту тему.
* * *
Вопрос: Шахин бек, какой вывод вы можете сделать из первоначальных действий и заявлений Трампа?
Ответ: Первые действия Трампа показывают, что он полон решимости выполнить обещания, данные им своим избирателям. Конечно, время покажет, насколько успешно он сможет реализовать эти обещания. Однако следует сказать, что новый президент привержен своей собственной повестке дня и действует честно в отношениях с народом.
Вопрос: Многие эксперты считают его заявления несерьёзными, а некоторые высказывают опасения. Как вы считаете, стоит ли беспокоиться о его политике?
Ответ: Мы должны серьезно относиться к заявлениям и словам любого человека, занимающего пост президента США. Конечно, это не означает, что каждое слово и предложение, исходящие из уст президента США, обязательно будут отражены и реализованы на практике. Однако, если он настойчиво повторяет одну и ту же позицию, это означает, что все должны относиться к ней серьезно. Что касается его заявлений о Канаде, Панаме и Гренландии, я сомневаюсь, что Трамп будет реализовывать эти намерения с помощью военной силы. Дипломатия будет в этом вопросе приоритетной. Однако метод Трампа по достижению соглашения или, как он предпочитает говорить, переговоры, отличается от классических дипломатических методов. Занимая заранее твердую и недвусмысленную позицию, он пытается заставить противоположную сторону смягчить свою позицию и быть полностью открытой для переговоров, прежде чем сесть за стол переговоров.
Вопрос: Что его политика обещает миру? Какие проблемы будут решены, а какие обострятся?
Ответ: В настоящее время мы видим, что Трамп хочет как можно быстрее закончить войну в Украине. Конечно, добьется ли он этого, еще предстоит увидеть, но шанс есть. Еще до начала своего срока он сыграл важную роль в достижении соглашения между Израилем и ХАМАС. На следующем этапе мы, скорее всего, будем наблюдать реализацию «Авраамских соглашений», которые направлены на нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами. Трамп попытается сократить большой торговый дефицит, невыгодный для США во взаимной торговле с Китаем, путем диалога; если это невозможно, он введет высокие пошлины на китайскую продукцию. Это может касаться и торговли со странами-союзниками (Канадой, Великобританией, Евросоюзом, Японией, Южной Кореей). Трамп не придает особого значения союзничеству в экономических и торговых отношениях и категорически против односторонних уступок любой стране. Несомненно, активность США против Китая в Индо-Тихоокеанском регионе будет продолжаться. Если китайское правительство попытается решить тайваньский вопрос военным путем, существующая контролируемая напряженность может перерасти в открытый конфликт. На Ближнем Востоке давление на Иран продолжится в течение срока Трампа, и в течение следующих четырех лет не исключено применение военной силы со стороны США и Израиля для решения проблемы ядерной программы этой страны.
Вопрос: Как политика Трампа повлияет на регион?
Ответ: Наш регион — Южный Кавказ — не входит в число главных приоритетов внешней политики США. Однако новая администрация может добиться подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем. Эта тема была поднята в телефонном разговоре нового госсекретаря Марко Рубио с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. У Анкары и Вашингтона пересекаются интересы относительно скорейшего подписания мира. Пока неясно, какую позицию займет администрация Трампа в отношении политического кризиса в Грузии. В Конгрессе республиканцы и демократы занимают жесткую позицию в отношении Бидзины Иванишвили и его правительства и открыто поддерживают протестующих и оппозицию в этой стране. Администрация не может игнорировать эти настроения в Конгрессе. Однако правительство «Мечты о Грузии» надеется, что отношения с ними улучшатся в период правления Трампа, откроется новая глава в отношениях с Западом, а протесты в стране завершатся безрезультатно. Если эта надежда не оправдается, мы можем стать свидетелями изменений в ситуации в Грузии.
Вопрос: Правительство Азербайджана, похоже, довольно его возвращением на пост президента. Однако в течение его предыдущего срока цена на нефть на мировом рынке значительно упала. Интересно, чего правительство Азербайджана ожидает от его нового срока?
Ответ: Идеологически и политически правительство Азербайджана видит себя связанным с Трампом и «крылом Трампа» республиканцев. Они считают, что предпочтение Трампом и республиканцами в целом консервативных ценностей на идеологическом уровне и их прагматичная, неидеалистическая позиция в политической сфере создают благоприятную среду для лучшего взаимопонимания с этой администрацией. Ориентированный на бизнес подход Трампа во внешней политике, его склонность к переговорам о конкретных соглашениях за столом переговоров и его склонность к торговле положительно воспринимаются в Баку. На популярном уличном жаргоне в Азербайджане наше правительство считает, что с Трампом можно сесть и поговорить «по-мужски». Демократов считают полными антагонистами республиканцев по всем этим вопросам в Баку. Они считают, что демократы неконкретны, непоследовательны, избегают выполнения своих обещаний, лгут и т. д. Во внешней политике периодический акцент демократов на вопросах прав человека и демократии (даже на риторическом уровне) воспринимается правительством Азербайджана как вмешательство во внутренние дела и вызывает раздражение. Существует подход, что в то время как республиканцы отдают приоритет энергетике и безопасности в двусторонних диалогах, демократы также поднимают вопросы прав человека, и финансируя независимые оппозиционные организации гражданского общества, они представляют угрозу внутренней стабильности. В то же время демократы воспринимаются в Азербайджане как «проармянская» сила. По всем этим причинам республиканцы считаются более желательной стороной.
Что касается вопроса нефти, то Трамп уже заявил о необходимости снижения цен на этот товар. Если нефть существенно подешевеет и низкие цены сохранятся в течение определенного периода (хотя бы год), несомненно, азербайджанская экономика столкнется с серьезным стрессом. В Азербайджане по-прежнему действует архаичная экономическая модель, основанная на экспорте сырья. Наш государственный бюджет полностью зависит от доходов от нефти и газа. Если произойдет снижение этих доходов, для азербайджанской экономики начнут появляться красные флажки. В таком случае девальвация маната и социальная напряженность могут стать неизбежными.
Вопрос: Могут ли заявления Трампа о Панаме, Канаде и Гренландии вдохновить лидеров других стран?
Ответ: Попытки Трампа реализовать свои территориальные претензии на практике и силой, несомненно, будут представлять собой вопиющее нарушение международного права. В таком случае российская оккупация Украины также будет в некотором роде легитимирована. В целом, сильные государства могут захотеть притеснять более слабые и захватывать их территории и ресурсы. Я считаю, что такие сценарии не произойдут, и американская сторона будет отдавать приоритет дипломатическим методам в решении этих вопросов.
1 отзыв
Elvis
2025-01-26
Он возомнил себя великим завоевателем, и, кажется, не за горами тот день, когда он провозгласит себя Дональдом Македонским.