
Севиндж Вагифгызы
Содержащаяся в Бакинском СИЗО-1 редактор издания Abzas Media Севиндж Вагифгызы заявила о физическом давлении на коллег-журналистов и их дискриминацию со стороны персонала.
В телефонном разговоре с близкими она сообщила, что подверглась насилию за попытку поздороваться с коллегой Эльнарой Гасымовой.
Когда Вагифгызы вели на телефонный разговор, у камеры Эльнары Гасымовой она хотела с ней поздороваться через окошко в двери. В этот момент надзирательница по имени Айгюль Бабаева сильно зажала руку журналистки и толкнула ее к стенке.
Однако другим заключенным такое общение не запрещается, а журналистов подвергают дискриминации.
В ответ на протесты журналисток, надзирательница заявила, что «другим можно, а вам нельзя».
Вагифгызы, Гасымова и Наргиз Абсаламова и ранее жаловались на физическое давление со стороны надзирателей.
Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось.
*В ноябре 2023 - январе 2024 г были арестованы руководители и сотрудники Abzas Media – Ульви Гасанлы, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова и Эльнара Гасымова, а также журналист-расследователь, сотрудник агентства Turan Хафиз Бабалы. В мае по этому же делу арестовали экономиста и сотрудника «Радио Азадлыг» Фарида Мехралызаде.
Изначально их обвинили по статье 206.3.2 УК (контрабанда группой лиц по предварительному сговору). Однако 16-19 августа обвинения ужесточили на: ст. 192.3.2 (незаконное предпринимательство с получением крупного дохода); 193-1.3.1 и 193-1.3.2 (легализация преступных доходов организованной группой); 206.4 (контрабанда организованной группой); 320.1 и 320.2 (подделка документов и использование поддельных документов); и 213.2.1 (групповое уклонение от уплаты налогов) УК.
Эти обвинения предусматривают лишение свободы до 12 лет. Журналисты отвергают все обвинения, заявляя, что их преследуют за расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти.
Правозащитники признали их политзаключенными. Многие международные журналистские и правозащитные организации призвали эти обвинения надуманными и неоднократно призывали к освобождению журналистов.
Написать отзыв