Последнее обновление

(3 часа назад)
“Мы желаем Азербайджану и региону  более перспективного партнерства” –  посол США

Американское посольство в Баку 28 июня организовало торжественный прием по случаю 248-ой годовщины принятия Декларации о независимости Америки.

Посол США Марк Либби заявил, что демократический идеал является самым важным наследием Америки.

«Этот демократический идеал величествен.

И в то же время, это стремление, которое мы еще не полностью реализовали», - сказал он.

Отцы основатели оставили американцам обязанностью демонстрировать последовательно приверженность к демократическим идеалам.

«Верю, что азербайджанцы также разделяют эти стремления», - сказал посол.

Касаясь об азербайджано-армянской мирной повестке, Либби отметил, что появилась историческая возможность достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Посол также отметил «заслуживающую  внимания историю партнерства между Азербайджаном и США».

 "После обретения Азербайджаном независимости США предоставили  стране 1 млрд долларов на развитие образования и усиление экономики, помощи пострадавшим от конфликта вынужденным переселенцам и очистке территорий от мин. Мы ищем имеющее будущее партнерства. Мы желаем Азербайджану и региону  более перспективного партнерства, обеспечивающего мир и  прогресс.

В этом месяце азербайджанские партнеры мне сообщили, что после того, как российские войска покинули Азербайджан, впервые после распада СССР на территории страны нет иностранных войск.  Одновременно начался процесс демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, стороны заявили, что стали более близки, чем раньше  к обмену задержанных лиц и подписанию мирного договора.

США также верят в том, что это заслуживающие внимания шаги открывают окно исторических возможностей», - продолжил посол.

По его словам, США считают, что подписанное с Арменией мирное соглашение принесет невиданную стабильность, откроет двери для торговли и практическому сотрудничеству,  которые принесут пользу Азербайджану и региону.

Либби подчеркнул, что США будут поощрять стороны для использования этой возможности и делать все возможное  поддержке этого процесса.

«В этом году мы также являемся свидетелями трансформации наших прочных, стратегически важных энергетических отношений. В первое десятилетие энергетического партнерства США и Азербайджана, Америка оказала важную поддержку концепции, строительству и эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южного  газового коридора. Эти проекты являются одними из наших самых интересных совместных достижений. Без американо-азербайджанского партнерства эта энергетическая инфраструктура не существовала бы, энергетическая безопасность Европы была бы меньше, а Азербайджан был бы менее развит», - заявил посол.

Он также отметил, что председательство Азербайджана в COP29 в этом году является следующим этапом партнерства между двумя странами.

"Мы рады работать с Азербайджаном для поддержки нашей общей цели - успешного проведения COP29, которая ускоряет реализацию уже взятых обязательств, а также финансирования, сокращения отходов и защиты нашей планеты для будущих поколений", - отметил Либби.

В свою очередь, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что тесное сотрудничество между Азербайджаном и США в вопросе энергетической безопасности  носят образцовый характер. Отношения между двумя странами базируются на прочной основе и тесном партнерстве.

«Наши стратегические отношения должны также способствовать прочному торговому партнерству. Как правительство Азербайджана, мы благодарим Соединенные Штаты за поддержку, оказываемую в связи ч COP29. Как принимающая страна COP29, Азербайджан считает, что Соединенные Штаты, будучи ведущей экономикой мира могут внести очень высокий вклад в реализацию целей (COP29), особенно в решение финансовых проблем», - подчеркнул Шарифов.

По словам министра, долгосрочные совместные действия в борьбе с терроризмом, реагирование на глобальные вызовы и обеспечение международной безопасности вызывают удовлетворение.

«В то же время мы ценим поддержку президента Байдена постоянных и устойчивых мирных шагов Азербайджана на Южном Кавказе. Мы демонстрируем наше стремление к миру, продолжая наши усилия, направленные на подписание окончательного мирного соглашения. Азербайджан хочет мира на Южном Кавказе. И мир возможен только посредством  нормализации между Азербайджаном и Арменией. Признание США ведущей роли Азербайджана в регионе, несомненно вносит вклад в углубление отношений между нашими странами со стратегической точки зрения», - сказал Шарифов.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей