Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/20.07.20/Turan:  Национальный совет демократических сил (НСДС) выступил с заявлением, осудив власти за аресты  активистов, участвовавших в шествии-митинге 14-15 июля  с требованием освобождения оккупированных территорий.

«Правительство Азербайджана превратило митинг 14-15 июля в новую возможность для репрессий против оппозиции и общественных активистов,  очень прискорбно, что это было санкционировано лично президентом Ильхамом Алиевым», - сказано в заявлении.

Выступая 15 июля на заседании Кабинета министров в  формате видеоконференции, Алиев обвинил оппозицию,  и в частности,  Партию народного фронта Азербайджана (ПНФА) в провокации в конце митинга.

Алиев  поручил правоохранительным органам расследовать действия членов ПНФА, включая их публикации  в соцсетях.

Сразу после выступления  Алиева шесть членов ПНФА были задержаны и доставлены в полицию. Помимо членов ПНФА было задержано много простых граждан и несколько общественных активистов. Некоторые задержанные  впоследствии БЫЛИ освобождены, однако аресты продолжаются.

В  Следственном управлении Генпрокуратуры  возбуждено уголовное дело. Двум активистам ПНФА – Асифу Юсифли и Сеймуру Ахмедзаде уже предъявлены обвинения, и они арестованы. Ветеран и инвалид карабахской войны Юсифли недавно вышел на свободу после 5-летнего тюремного заключения.

Под стражей остаются также  Мухаммед Иманлы, Эльвин Мамедов и Рамиль Тагиев.

Трое других члена ПНФА – Матанат Махмарзаева, Вугар Абилов  и Фарид Асадов - были освобождены после суточного содержания  в полиции.

«К сожалению, это не первая ненавистная речь Ильхама Алиева против Национального совета и партии Народного фронта. С 19 марта этого года почти во всех своих выступлениях он выражал одну и ту же агрессию против оппозиции. С того момента  более 30 журналистов, общественных и политических активистов были административно арестованы, включая  22 членов ПНФА.

Хотя Национальный совет полностью поддержал митинг 14-15 июля, он не участвовал как организация. НСДС сделал это специально, чтобы не дать повод властям использовать это для преследования оппозиционеров.

Небольшое количество членов ПНФА  приняли участие в акции, но не совершали противоправных действий.  Однако события показали, что правительство провоцирует и репрессирует без каких-либо поводов», -  говорится в заявлении.

Национальный совет решительно осуждает использование патриотизма азербайджанского народа для репрессий против оппозиции и гражданского общества. «Общественность Азербайджана должна возвысить  голос протеста. Никто не может быть наказан за призывы к прекращению оккупации Карабаха.

Национальный совет требует немедленного освобождения членов ПНФА и других невинных людей, задержанных в ходе акции 14-15 июля», - сказано в заявлении.

Национальный совет призывает демократический мир и международные организации,

«воочию убедиться, что репрессивная среда в стране напрямую зависит от президента Ильхама Алиева, и оказать на него серьезное и эффективное давление, чтобы изменить ситуацию к лучшему».—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей