Последнее обновление

(51 минуту назад)
Нарушения прав в Азербайджане остаются безнаказанными – Козларич и Крамер

Баку/05.06.20/Turan:  «Ужасной ситуации с правами человека в России уделяется большое внимание. Однако к коррупционному и жесткому режиму в Азербайджане, внимание не столь большое. Одна из причин – подкуп правительством Азербайджана политиков и партнеров на Западе».  Об этом говорится  в совместной статье бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и главного научного сотрудника Международного университета Флориды Дэвида Крамера, опубликованной в Центре  анализа европейской политики.

Авторы подчеркивают, что  Запад,  применяя санкции против  «последнего диктатора Европы» - президента Беларуси Александра Лукашенко и нарушителей прав человека в России, таких же мер против руководства Азербайджана не применяет.

Западные правительства приветствуют освобождение политзаключенных, однако не указывают режиму о необоснованности изначального ареста этих людей.

Вследствие этого, режим продолжает аресты по сфабрикованным обвинениям оппозиционеров, молодых блогеров, журналистов-расследователей.

По итогам постановочных судебных процессов их отправляют в тюрьмы, на их друзей и близких оказывают полицейское давление.

После предания огласке этих дел из-за рубежа начинается «давление» (посредством тихой дипломатии) и власти для восстановления пошатнувшегося имиджа отпускают осужденных. И это приветствуется посольства Западных стран и некоторыми правозащитными структурами.

К примеру, посольство США в апреле приветствовало решение Пленума Верховного суда об оправдании во исполнение вердикта ЕСПЧ лидера партии РЕАЛ Ильгара Мамедова и правозащитника Расула Джафарова. Однако немногим ранее был арестован оппозиционный политик Тофиг Ягублу. Это произошло спустя несколько дней после того, как президент Алиев выступил с угрозами в адрес оппозиции. Международные организации признали это дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Алиев сегодня отпускает нескольких политзаключенных, а на завтра арестовывает новых.

Посольство США и госдеп знают об этом. «Да, освобождение арестованных по политическим причинам хороший шаг, однако правительство США не должно «приветствовать» это.  И тем более,  когда проводятся новые аресты, но посольство и Госдеп  мало говорят о таких случаях», - далее пишут авторы.

В частности, Госдеп и посольство  промолчали в связи с заключением в психбольницу активиста партии Народного фронта Агыля Гумбатова. Не было реакции и на арест другого члена ПНФА Ниямеддина Ахмедова, обвиненного в финансировании  терроризма.

Авторы также указывают на злоупотребление властями пандемией для арестов критиков правительства.

Организация Human Rights Watch сообщила об аресте по меньшей мере шести активистов и оппозиционных журналистов на 10-30 суток за неподчинение полиции и нарушение карантинного режима.

Аресты были проведены после критики этими лицами плохой ситуации в карантинных центрах и неадекватную реакцию правительства на кризис в сфере общественного здравоохранения.

Азербайджан не единственная страна,  которая поступает таким образом.

«США и его Западные партнеры должны призвать к освобождению политзаключенных  и прекращению арестов невинных людей,  особенно при нынешней ситуации пандемии.

Посольство США и госдеп должны только тогда приветствовать власти Азербайджана, когда режим навсегда прекратит плохое обращение с гражданами страны», -  отмечают Козларич и Крамер. -06D-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей