![](https://turan.az/resized/news/2025/WReeZCEpIOUQvpCFqQcmm06W8GPmaqUFRMu5CYxF-750-500-resize.webp)
Последние задержания журналистов в Азербайджане вызвали резкую критику политиков и общественных деятелей страны.
Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов сказал, что за последний месяц число политзаключенных в Азербайджане увеличилось на 20 человек.
"На днях мы представим общественности новый список политзаключенных. Ситуация в сфере политически мотивированных преследований очень серьезная. В новом списке, число политзаключенных увеличится как минимум на 15-20 человек. Мы признаем политзаключенными двух задержанных накануне журналистов – Шамшад Ага и Шахназ Бейляргызы, 13 арестованных из-за событий в Имишли, и нескольких религиозных активистов", - заявил правозащитник агентству Turan.
Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы назвал новые задержания журналистов «очередной попыткой властей подавить свободу слова в Азербайджане».
«Похоже, что процесс будет продолжаться до тех пор, пока полностью не ликвидируют независимую журналистику.
Сейчас журналистика выходит из классического формата. Telegram-каналы и соцсети распространяют больше информации, чем новостные сайты и телеканалы. Уничтожение профессиональной прессы может привести к доминированию фейков. Поэтому, правительство должно укреплять независимую прессу, а не сажать в тюрьмы. Арест - это не выход, а лишь усугубление кризиса", - сказал Сулейманлы агентству Turan.
Председатель политического комитета партии «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Натиг Джафарли назвал задержание журналистов Шамшада Ага и Шахназ Бейляргызы показателем желания властей не иметь в стране свободные СМИ.
«Логика недавних действий против СМИ заключается в том, что правительство не хочет, чтобы СМИ финансировались из-за границы. Это можно было бы понять, если в стране был бы свободный рынок и конкурентоспособная экономика, нормальный рекламный рынок. СМИ должны зарабатывать на рекламе, спрос на рекламу должен возникать в результате конкуренции», - написал Джафарли в социальной сети facebook.
При этом он указал на ограниченность рекламного рынка Азербайджана, который на 50% меньше, чем в соседней Грузии. Малый объем рекламного рынка Джафарли объяснил монополизацией экономики. «Монополисту не нужна реклама. Если власти говорят «не берите иностранное финансирование», то должны создать условия для зарабатывания денег в стране», – сказал он.
Глава партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли убежден, что журналисты задержаны по сфабрикованным обвинениям. «Шахназ Бейляргызы не участник какого-либо общественного политического процесса и даже не расследовала коррупцию режим. Она просто профессионально проводила интервью, как с представителями оппозиции, так и властей.
Арест такого журналиста означает, что режим действительно считает журналистику – преступлением.
Потребовать освобождения Шахназ ханум, Шамшад бека, других политзаключенных – является долгом каждого достойного азербайджанца», - написал Керимли в facebook.
«Очередная ночная операция, очередное ложное обвинение в контрабанде... Общественность ожидает прекращения арестов, но власти расширяют репрессии. Мы призываем к освобождению Шамшад Ага, Шахназ Бейляргызы и всех политических заключенных", - написал в facebook глава партии «Мусават» Иса Гамбар.
Он обратил внимание, что число арестованных по необоснованным обвинениям женщин-журналистов, достигло восьми.
Осудил аресты журналистов и публицист Керамет Беюкчёль. «Я уже не требую от власти справедливости, я ожидаю хотя бы милосердия. Ибо я не располагаю той силой, чтобы требовать справедливости. С другой стороны, сейчас уже слово «требовать» вызывает горькую иронию.
Освободите и Шамшада, и Шахназ ханум. Если не получается освободить обоих, хотя бы не задерживайте Шахназ ханум. Не разлучайте мать и детей», - отметил публицист.
Написать отзыв