Последнее обновление

(2 минуты назад)
НСДС осудил новую волну «политически мотивированных» арестов

Баку/23.05.22/Turan: Национальный совет демократических сил выступил с заявлением в связи «с новой волной политически мотивированных арестов и полицейского насилия» в Азербайджане.

В документе указывается, в частности, на массовые задержания активистов во время демонстрации 14 мая в Баку в знак протеста против растущих в последнее время угроз и насилия в отношении некоторых общественных и политических деятелей и представителей независимых СМИ.

Кроме того, 21 мая стало известно о повторном аресте по обвинению в незаконном обороте наркотиков блогера и бывшего политзаключенного Рашада Рамазанова.

Член движения «Мусульманское единство» Рази Гумбатов по тому же обвинению 20 мая был осужден к шести  годам лишения свободы.

Во время суда над Рази Гумбатовым полиция задержала его соратников.

Трое из них - Агали Яхьяев, Имран Мамедли и Эльгиз Мамедов - были приговорены к 30 суткам административного ареста. Еще двоих активистов -  Сулеймана Алекперов и Маил Керимли были подвергнуты пыткам в Главном

Управление МВД по борьбе с организованной преступностью и были отпущены, только после того перед видеокамерами «поклялись» больше не ходит на суды.

Депортированный из Германии активист Зия Ибрагимли 19 мая  был задержан в бакинском аэропорту. Ибрагимли является шестым активистом-иммигрантом, арестованным в Азербайджане по различным сфабрикованным обвинениям после депортации из Германии.

17 мая активист ПНФА Джейхун Рзаев был задержан полицией  в Мингячевире на несколько часов за проведение одиночно  акции протеста.

Активист ПНФА Орхан Джахангиров, участвовавший на акции 14 мая столкнулся с угрозой ареста. Дом, в котором он проживает взят под наблюдение полиции и он вынужден скрываться по другому адресу.

Нависла угроза также нового приговора в отношении главы партии Граждан и развития Али Алиева, который отбывает 6-месячное тюремное наказание. Против него подан новый иск бывшим функционером правящей партии.

НСДС призвал международное сообщество более настойчиво требовать от властей Азербайджана прекращения репрессий.—06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей