Последнее обновление

(2 часа назад)
Nikol Pashinyan

Nikol Pashinyan

Баку/28.06.22/Turan: Премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 июня сделал ряд заявлений, обвинив Азербайджан в срыве мирного процесса и открытия коммуникаций. В ходе ответов на вопросы местных СМИ он заявил, что в Брюсселе была достигнута договоренность с президентом Азербайджана о начале строительства железной дороги. Однако, Азербайджан отказался от договоренности, а также отказался от письменного документа.

«Заявление, сделанное президентом Азербайджана за несколько часов до нашей встречи в Брюсселе в апреле, что дороги, проходящие через территорию Армении, должны действовать в той же логике, что и Лачинский коридор,  для нас неприемлемо», - сказал Пашинян.

«В трехстороннем заявлении все четко, и там упоминается только один коридор, и это Лачинский коридор, который находится под полным контролем российских миротворцев”, - продолжил он.

Далее премьер обвинил Азербайджан в срыве двусторонней встречи. «27 июня должна была состояться встреча, которая, однако, была отменена Азербайджаном. Мы предложили встречу на уровне министров иностранных дел для планирования дальнейшей работы. На данный момент у нас нет никакого ответа”, - сказал премьер-министр.

Обеспечение бесперебойной работы Лачинского коридора является ответственностью российских миротворческих сил, сказал Пашинян, добавив, что Армении на самом высоком уровне получила заверения, что так и будет. Касаясь  строительства новой дороги в обход Лачина, он сказал, что в случае изменения маршрута территории, не входящие в бывшие границы НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Он дал понять, что армяне уйдут из Лачина и из села Забух, через который проходит дорога.  По его словам, изменение маршрута обсуждалось сторонами. «Предварительные договоренности достигнуты. Цель этого изменения - обеспечить более надежную, прочную связь, лучшее дорожное сообщение Нагорного Карабаха и Армении. Изменение маршрута должно произойти после того, как российские миротворцы установят контроль над новым маршрутом”, — сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос о будущем мирном соглашении, Пашинян сказал, что Баку и Ереван «несколько раз обсуждали и фиксировали, что идеи по мирному соглашению еще предстоит сопоставить и понять, в каком формате, с какими темпами и какие положения должно включать в себя мирное соглашение». Он назвал странными заявления Азербайджана, что Армения якобы затягивает переговоры по мирному соглашению.

“После этих заявлений МИД Армении направил в МИД Азербайджана предложение провести встречу министров иностранных дел и попытаться достичь договоренности по дальнейшим процессам. В ходе предыдущих обсуждений было решено, что армянские и азербайджанские должностные лица должны поддерживать связь друг с другом и контактировать, чтобы организовать дальнейшую работу. Однако, Азербайджан бойкотировал эти договоренности, а также не ответил на предложение МИД”, — сказал он.

Далее премьер обвинил Азербайджан в срыве двусторонней встречи. «27 июня должна была состояться встреча, которая, однако, была отменена Азербайджаном. Встреча была запланирована на уровне секретаря Совета безопасности Армении и советника президента Азербайджана, но азербайджанская сторона отказалась”, — сказал премьер-министр.

Официальный Баку пока не комментировал эти обвинения лидера Армении.-02D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей