Последнее обновление

(8 часов назад)
Переговоры в Сочи прошли конструктивно, заявили лидеры России, Азербайджана и Армении

Баку/26.11.21/Turan:  Трехсторонние переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьера Армении Никола Пашиняна в Сочи  завершились вечером в пятницу. Они продлились около трех часов, а по их итогам было подписано заявление.

На брифинге после завершения встречи Владимир Путин сказал, что встреча прошла «конструктивно». По его словам, был сделан «глубокий анализ» и достигнуты договоренности по ряду «ключевых вопросов».

«Первое - это создание до конца этого года механизмов демаркации и делимитации границы между двумя странами.

Второе – это гуманитарные вопросы. Третье – это экономические связи и прежде всего разблокирование транспортных коридоров. Это касается и железной дороги и автомобильного сообщения», - сказал Путин.

По его словам, через неделю вице-премьера трех стран соберутся в Москве и объявят о достигнутых договоренностях.

В свою очередь Ильхам Алиев выразил благодарность России за миротворческую деятельность в Карабахе. По его словам, в зоне ответственности миротворцев за этот год серьезных инцидентов не было.

По вопросам делимитации и демаркации, а также вопросу разблокирования коммуникаций состоялся «искренний» разговор. «Мы открыто обсуждали наши планы и вопросы, вызывающие беспокойство и принятые нами решения будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет безопасной и предсказуемой», - сказал Алиев.

Касаясь гуманитарных вопросов, он сказал, что после окончания войны в ноябре 2020 года Азербайджан освободил более 100 армянских военных. «Двое армян были освобождены сегодня и мы намерены продолжать эту линию  и далее», - сказал Алиев.

«Мы видим такой же настрой с армянской стороны и это создает предпосылки для нормализации ситуации в регионе.  Я неоднократно говорил, что мы настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией и начать нормальное взаимодействие», - подчеркнул Алиев.

Итогом встречи будут хорошие результаты, сказал в заключении Ильхам Алиев.

В свою очередь, Никол Пашинян подтвердил, что встреча была конструктивной и позитивной, были обсуждены все вопросы повестки. «Мы уточнили позиции по многим вопросам и оказалось, что по ряду вопросов нет никаких разночтений», - сказал он. «В частности, это касается открытия коммуникаций и как они будут работать».

Что касается делимитации и демаркации границ, то прежде надо создать механизмы стабильности на границе между Арменией и Азербайджаном, сказал Пашинян, а также решить гуманитарные вопросы.

«В целом я оценивают сегодняшнюю встречу очень позитивно», - подчеркнул Пашинян.

В заключении Владимир Путин сказал, по итогам встречи было подписано заявление, в котором говорится о чем договорились стороны. -02В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей