Последнее обновление

(9 минут назад)
Soçidə Rusiya Prezidenti Vladimir Putin, Azərbaycan Respublikasının Prezidenti İlham əliyev və Ermənistan Respublikasının Baş naziri Nikol Paşinyanın üçtərəfli danışıqları olmuşdur. kremlin.ru

Soçidə Rusiya Prezidenti Vladimir Putin, Azərbaycan Respublikasının Prezidenti İlham əliyev və Ermənistan Respublikasının Baş naziri Nikol Paşinyanın üçtərəfli danışıqları olmuşdur. kremlin.ru

Баку/01.11.22/Turan: В СМИ вне Азербайджана публикуются мнения экспертов об итоге завершившихся 31 октября переговорах в Сочи между президентами Ильхамом Алиевым,  Владимиром Путиным и  премьер-министром Николом Пашиняном.

Политолог Аркадий Дубнов в своем telegram-канале назвал встречу неудачной, так как из согласованного заявления по итогам были отозваны ключевые положения, которые могли бы говорить о сближении позиций Баку и Еревана на пути к мирному договору.

Пашинян не смог добиться от Путина принципиальной политической оценки действий Азербайджана, войска которого, как считают в Ереване, сегодня контролируют часть территории Армении. Алиев не смог настоять на принятии его позиции из пяти пунктов, что стало бы основой компромисса.

Нет свидетельств того, что удалось сблизить позиции по проблеме транспортных коридоров через Армению.
Единственное, что предложено было подчеркнуть, это позитивную роль российских миротворцев и самого Путина.

В такой ситуации резонно предположить, что Баку и Ереван пойдут снова искать посредничества на Западе. Или снова загремят выстрелы", - подытожил Дубнов.

Ереванский востоковед Сергей Мелконян  пишет про очередное дипломатическое фиаско Армении.

«На сайте Кремля опубликовано заявление по итогам встречи. 1. В тексте нет упоминания Арцаха. Никакого. Даже в разделе, где развернут миротворческий контингент. 2. Нет упоминания о возвращении пленных. Это входит, по всей видимости, в "блок гуманитарных вопросов". 3. И главное, никаких договоренностей по выходу азербайджанцев с оккупированных территорий Армении (порядка 220 км2)", - написал Мелконян.
По его словам, ничего, что исходит из интересов Армении не отображено.

А посол по особым поручениям Эдмон Марукян в Twitterе 1 ноября написал, что  "путь к миру лежит через вывод азербайджанских ВС с суверенных территорий Армении, возвращение всех военнопленных, делимитацию границ в соответствии с Алма-Атинской декларацией и протоколом 1991 года, открытие коммуникаций на основе суверенитета сторон. Гарантия безопасности, прав и свобод армян Нагорного Карабаха".

Заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков считает, что  нормализация медленно, но верно идёт своим чередом. Глава Азербайджана Ильхам Алиев, кстати, заявил, что рассчитывает на дальнейшую активную роль России в этом вопросе. Пашинян в этом его поддержал", - написал Аватков в своем ТГ-канале.

 
"Обратная сторона медали и плохой знак пока в том, что в остальном Баку во многом рассчитывает на Турцию, а та - никогда ему не отказывает. А Ереван стал активнее коммуницировать с Западом ".

Однако, отметил он, прогресс есть, и даже тот факт, что собираются вышеназванные лица на российской земле и под эгидой России - уже о чем-то говорит, - написал Аватков.—0—

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей