Последнее обновление

(11 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Вашингтон/22.07.20/Turan: Конгресс США в понедельник принял поправку конгрессмена Фрэнка Паллоне, призывающую Министерство обороны усилить надзор за программой военной помощи, в рамках которой Азербайджан получил более 100 миллионов долларов на оборонные цели.

Это  произошло после того, как проармянские законодатели подали целый ряд поправок против Азербайджана в Закон о государственной обороне (NDAA - H.R.6395),  передает корреспондент Turan в Вашингтоне.

Две из четырех поправок (одна  представлена  Брэдом Шерманом), предлагающая ограничить передачу средств обороны Азербайджану и вторая  ( выдвинутая  Джеки Шпейер), восстанавливающая паритет  военной помощи  Армении и Азербайджану, не были  рассмотрены по  решению Комитета по правилам Конгресса США.

Причиной тому стало обращение  азербайджанских активистов за демократию в Вашингтоне к ряду конгрессменов с просьбой «быть беспристрастными, справедливыми и объективными» в своих заявлениях, в свете последних столкновений  между Арменией и Азербайджаном.

Кроме того Национальный совет демократических сил  Азербайджана также обратился к членам Конгресса США на прошлой неделе с просьбой «не принимать поправку, запрещающую правительству США оказывать военную помощь Азербайджану».

В своем заявлении в понедельник проармянский конгрессмен Паллоне утверждал, что его поправка «укрепит защиту прав человека во всем мире». «Эта поправка является важным шагом  по контролю над Программой по Министерству обороны, которая выделила огромные суммы диктаторским режимам, включая президента Азербайджана Ильхама Алиева - известного нарушителя  прав человека».

На фоне этих дискуссий в Конгрессе США,  в Баку полиция арестовала десятки активистов партии Народного фронта в связи с проведенным 15 июля  "карабахским митингом"  в поддержку  армии.

В ходе митинга, некоторые демонстранты, не имеющие отношения к оппозиционным партиям, вошли в здание парламента, устроив беспорядки.

Тем временем, проармянские члены Конгресса во вторник внесли  новые поправки в  другой ключевой закон  - "Закон об ассигнованиях иностранных операций".  Цель поправок  -  оказание помощи  армянам Карабаха и увеличения помощи Армении. Обе поправки будут обсуждаться в пятницу.

Отметим, что законопроект  NDAA - H.R.6395 предусматривает, что  Госсекретарь вместе с Министром обороны представляет в Конгресс доклад о положении внутренне перемещенных лиц в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане. Доклад должен содержать следующую оценку:

(1) Число граждан Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана, которые с 1991 года были вынужденно выселены иностранными силами с незаконно оккупированных территорий этих стран.

(2) Число граждан Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана, убитых с 1991 года на территориях незаконно оккупированных иностранными войсками.

Армянское лобби забило тревогу именно из-за этих пунктов, расценив законопроект, как «беспрецедентную антиармянскую резолюцию».

По оценкам армянской стороны, если документ будет принят и Сенатом, то станет серьезной  головной болью для Армении.-25В-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей