Последнее обновление

(10 минут назад)
president.az

president.az

28 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джеймсом О'Брайеном, в ходе которых были подчеркнуты взаимные обязательства по обеспечению регионального мира и стратегического сотрудничества.

Как сообщается на сайте президента Азербайджана, Джеймс О'Брайен выразил удовлетворение недавним телефонным разговором между госсекретарем США Энтони Блинкеном и президентом Алиевым, подчеркнув приверженность Америки продвижению региональных мирных инициатив и готовность поддержать эти усилия. В ходе обсуждений был подчеркнут широкий спектр азербайджано-американских отношений и их стратегическое значение в различных областях.

Президент Алиев приветствовал продуктивный диалог с госсекретарем Блинкеном, отметив давнее и успешное сотрудничество между Азербайджаном и Соединенными Штатами с момента обретения Азербайджаном независимости. В ходе беседы также была затронута роль Азербайджана в укреплении энергетической безопасности Европы, продолжающееся энергетическое сотрудничество с США и конструктивные консультации между делегациями двух стран в преддверии COP29, а также ожидаемая дальнейшая поддержка США для успеха саммита.

По сообщению Turan, в преддверии своего визита Джеймс О'Брайен выступил в Комитете Палаты представителей по международным отношениям в Вашингтоне, обозначив ключевые приоритеты своих бесед с президентом Алиевым. Центральным в его выступлении была настоятельная необходимость установления мира. Подчеркнув, что "пришло время установить мир", он отметил  ключевую роль этого не только для Азербайджана, но и для региональной стабильности и стран Центральной Азии, зависящих от альтернативных экспортных маршрутов через Азербайджан.

О'Брайен подчеркнул важность решения проблем, связанных с правами человека, которые являются постоянной темой в дискуссиях между США и Азербайджаном. Он рассказал о недавнем взаимодействии госсекретаря Блинкена с президентом Алиевым по этому вопросу и выразил намерение продолжить эти беседы.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей