Последнее обновление

(13 минут назад)
Призыв к ПАСЕ ввести санкции против  Азербайджана

Страсбург/27.01.20/Turan:  В рамках зимней сессии ПАСЕ 27 января в Страсбурге состоялись «параллельные обсуждения»   на тему «Кризис в Совете Европы: вечный вопрос политзаключенных в Азербайджане». Мероприятие было организовано азербайджанским Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

В ходе обсуждений выступили  ряд экспертов, хорошо информированных о ситуации в Азербайджане с политзаключенными и «узниками совести», передает спецкор. Turan из Страсбурга.

Как отметил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов, проблема политзаключенных в Азербайджане продолжается с 1990-х гг.

 «Тюремным заключения подвергаются все новые и новые лица и это ужасающий  процесс  продолжается», - сказал Гусейнов.

Он отметил необходимость принятия ПАСЕ резолюции на основе отчета докладчика по политзаключенным в Азербайджане, исландского парламентария Торхилдур Сунны Эвардоттир.

Обсуждения этого вопрос в ПАСЕ состоится 30  января.

Гусейнов призвал ПАСЕ и все другие институты Совета Европы создать план действий, применить против Азербайджана, не соблюдающего обязательства перед организацией, санкции.

«Правительство Азербайджана должно остановить коррупцией и освободить политзаключенных», - заявил Гусейнов.

Выступившая на мероприятии докладчик ПАСЕ по политзаключенным  в Азербайджане Эварсдоттир особо сфокусировала внимание на «Деле Ильгара Мамедова». Она указала, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Мамедова не исполнены в полной мере.

Докладчик отметила, что в ее отчете есть резкие критические высказывания и их не следует отвергать, а надо дать ответы на эти вопросы.

Сам лидер партии РЕАЛ  Ильгар Мамедов в своем выступлении отметил, что не исполнение Азербайджаном решений ЕСПЧ и обязательств перед организацией вызвало кризис в Совете Европы.

Он отметил, что правительство Азербайджана должно уважать права и свободы граждан.

«Если государство-член не исполняет обязательств перед Советом Европы, то это должно привести к замораживанию этого членства. Мы должны работать не только с бюрократией Совета Европы, но и ведущими государствами-членами организации и объяснить им, что Европейская конвенция прав человека ценна и не уважение к ней ставит под сомнение само существование Совета Европы», - сказал Мамедов.

Президент Конференции международных неправительственных организаций при  Совете Европы Анна Рурка рассказала о запретах, введенных в Азербайджане против правозащитников и журналистов.

В частности, она указала на запрещение выезда из страны журналисту-расследователю Хадидже Исмайловой.

На взгляд Рурки, правительство должно создать всем правозащитникам равные возможности для выезда за рубеж.

Бывший глава представительства Азербайджана в СЕ Ариф Мамедов рассказал о  фактах пыток в Азербайджане.

В частности, он сфокусировал внимание на жестоком обращении и пытках после задержания на митинге 19 октября 2019 года над председателем партии Народного фронта Али  Керимли, активистом «Мусават» Тофигом Ягублу, членом Национального совета Ибрагимом Ибрагимли.

Французский депутат, член в ПАСЕ группы ALDE Жак Мэр заявил, что проблема политзаключенных является приоритетной для ассамблеи. Он заявил, что в Азербайджане 6 журналистов все еще под арестом.

Участники обсуждений призвали ПАСЕ принять резолюцию, подготовленную на основе отчета Эварсдоттир. —16D-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей