Последнее обновление

(7 часов назад)
Прокуратура Австрии: Главы Центробанков Азербайджана и Сирии получили откаты в десятки миллионов

Управляющих центральных банков в Азербайджане и Сирии получили откаты от руководства Австрийского центрального банка в обмен на контракты о печатании денег. Об этом по сообщению агентства Bloomberg заявила прокуратура Вены.

 
13 июня прокуратура обвинила в «уголовном заговоре» 9 лицам, включая заместителя главы Центробанка Австрии. Согласно 83 страничному обвинению, эти лица выплатили 14 млн. евро в виде взяток  за контракты с 2005 по 2011 годы главе  Центробанка Азербайджана Эльману Рустамову, и  главе Центробанка  Сирии Адибу Маяле.  В то же время, никому  из них не предъявлены обвинения в совершении преступления.
 
Адиб Маяле в телефонном разговоре с корреспондентами агентства опроверг эти утверждения. "Это полная неправда. Я первый раз слышу об этом. Нам не нужно печатать деньги в Австрии. У нас есть контракты с Россией ", - сказал он. В свою очередь, пресс-секретарь  Центробанка Азербайджана Намик Алиев отказался от комментариев и сказал, что у него нет номера мобильного телефона Рустамова.
 
  Обвинения прокуратуры последовали после  18-месячного расследования. Власти арестовали четырех человек в ноябре 2011 года после того, как были обнаружены факты откатов. 
 
Согласно расследованию прокуратуры, Вольфганг Дучатзек,  63 летний заместитель главы  Центробанка Австрии, ответственен за предполагаемые преступления. Сотрудница банка румынского происхождения смогла заинтересовать азербайджанских чиновников заключить контракт на печатание денег. Козырем в этом стало имя дизайнера валют Роберта Калина, создавшего банкноты Евро.
 
Однако австрийская сторона не получила контакт от Азербайджана до того момента, пока не обещала прибавить 20% к сумме сделки и перевести эту дополнительную сумму должностным лицам.
 
 Этот план был одобрен Правлением Австрийского банка  в 2005 году, утверждает прокуратура. Последующие контракты также включали взятки том же размере, обозначенные в документах, как "плата" или "комиссия".
 
Целью заговора было: "генерировать заказы от Центробанка Азербайджана на как можно больший срок, говорится в обвинительном заключении.
 
Австрийские чиновники использовали для выплат подставные компании в Ливане, Панаме, Абу-Даби и Виргинских островах и  банковские счета в Латвии, Дубае, Словакии и Великобритании, утверждает прокуратура.
 
Однако адвокат замглавы Австрийского банка  Габриэль Лански в своем заявлении Отметил, что «все обвинения не обоснованы». Он также отметил, что его клиент будет оправдан в суде.
 
Что касается Сирии, то при печатании валюты этой страны, цена контракта была завышена на 14%, утверждает прокуратура, однако она не комментирует вопрос: Уведомлены ли сирийские и азербайджанские официальные лица об этих обвинениях.-02D-

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей