Последнее обновление

(9 минут назад)
Vüqar Səfərli

Vüqar Səfərli

Баку/07.12.21/Turan: В Бакинском суде по тяжким  преступлениям  завершается процесс  по уголовному делу бывшего исполнительного директора упраздненного Фонда государственной поддержки развития СМИ Вугара Сафарли и ряда других обвиняемых.

Сегодня на процессе состоялось заключительное выступление гособвинителя.

Он попросил суд приговорить Сафарли  к 11 годам лишения свободы, с трехлетним  запретом занимать должности в госорганах после  освобождения.

Других обвиняемых прокурор предложил осудить: Надира Мамедова, Буньямина Исмаилова, Тельмана Таирова, Адалята Велиева, Намика Гаджиева  -  на 7 лет    лишения свободы, Тамкина Халилова, Валеха Оруджева, Шахина Ибрагимова и Бахтияра Фатуллаева - на 2 года тюремного заключения.

Обвиняемым, находившемся в период судебного следствия на свободе, прокурор предложил избрать меру пресечения в виде ареста.

Еще одну обвиняемую - Тахмину Ягубову прокурор попросил осудить на шесть лет  условно.

Кроме того, гособвинитель предложил удовлетворить гражданский иск, поданный Агентством по развитию медиа.

На следующем заседании суда 14 декабря состоятся заключительные речи  адвокатов, а потом с последним словом выступят сами обвиняемые.

Согласно обвинительному акту, Сафарли по  сговору   с несколькими должностными лицами присвоили государственные средства, завышали объемы работ, похитив  18 миллионов 500 тысяч манат.

Фигурантам были предъявлены обвинения по ст. 179.4 ( присвоение в особо крупном размере), 193-1.3.2 (легализация денежных средств, добытых преступным путем ), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 313 (должностной подлог) и др. статьям УК.

Сафарли был уволен с  должности  исполнительного директора фонда  распоряжением президента от 4 апреля 2020 года. 14 января с.г. он   был арестован. 

В ходе многомесячного судебного процесса выявились факты причастности к финансовым нарушения бывшего помощника президента Али Гасанова и членов его семьи.

В частности, один из эпизодов обвинения  касался  договора об аренде офиса в административном здании по адресу: ул. Метбуат, 23 L.

Сафарли подтвердил, что арендуемое здание принадлежало бывшему  помощнику президента Али Гасанову, который и предложил арендовать там офис по завышенным ценам в течение 9 лет.

Данное здание было на балансе фирмы «Азерметбуатяйым», учредителем которой  было ООО «Kaspi.az»,  принадлежащее супруге Гасанова Соне Велиевой.

С 2019 году Фонд господдержки СМИ по поручению Али Гасанова арендовал там еще одно  помещение, площадью 421 кв.метр. По признанию Сафарли, новый договор заключил с сыном Али Гасанова Шамхалом Гасановым, поскольку здание уже было оформлено на его имя.

По указанию Али Гасанова,  там была размещена «группа блогеров», которые  занимались написанием комментов под материалами, критикующими правительство и чиновников в социальных сетях.—05D06-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin də həlak olduğu helikopter qəzasına görə məsuliyyəti kim daşıyır? – Sədrəddin Soltan Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей