Последнее обновление

(5 часов назад)
Recep Tayyip Erdogan and Vladimir Putin

Recep Tayyip Erdogan and Vladimir Putin

Баку/29.09.21/Turan: Россия и Турция достаточно успешно сотрудничают на международной арене, заявил президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду в Сочи. Об этом сообщает Анадолу.

«На международной арене мы сотрудничаем [с Турцией] достаточно успешно. Имею в виду и Сирию, и наши контакты по согласованию позиций по Ливии», - сказал российский лидер.

Путин привлек внимание и к ситуации на Южном Кавказе.

По словам Путина, [в азербайджанском Агдаме] активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. Это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и шагов на примирение, сказал российский лидер.

Путин привлек внимание к экономическому взаимодействию России и Турции.

По его словам, Россия и Турция не только компенсировали потери товарооборота из-за пандемии коронавируса, но и нарастили.

Глава государства отметил, что объем товарооборота между РФ и Турцией по итогам 9 месяцев 2021 года увеличился на 50 процентов. «Объем инвестиций Турции в РФ составляет 1,5 млрд долларов, а российские инвестиции в турецкую экономику достигли 6,5 млрд долларов. Все проекты продолжаются, как и запланировано», - констатировал Путин.

Президент России указал, что ведомства РФ и Турции научились находить компромиссы, выгодные обеим странам, хотя переговоры порой идут непросто.

Российский лидер поблагодарил главу турецкого государства за позицию по строительству «Турецкого потока».

Эрдоган выразил уверенность, что продолжение и укрепление турецко-российских связей сопряжено с большой пользой.

Он привлек внимание к успешной реализации совместных экономических проектов, а также взаимодействию двух стран в международной плоскости.

По его словам, совместные шаги Анкары и Москвы представляют большую значимость и для Сирии. «Мир в Сирии зависит от турецко-российских связей», - подчеркнул президент Турции.

Турецкий лидер также затронул темы взаимодействия Анкары и Москвы в оборонной сфере.

Президент Турции рассказал, что в ходе недавнего визита в Нью-Йорк на ГА ООН перед турецкой стороной был поднят ряд вопросов. «Мы дали оппонентам необходимые ответы - довели до их сведения, что не собираемся отступать от принятых решений», - сказал турецкий лидер.

Эрдоган сообщил далее, что первый энергоблок АЭС «Аккую» в провинции Мерсин на юге Турции может быть открыт в 2022 году.

«Активные работы продолжаются. На стройке первой АЭС в Турции работают 13 тыс. человек, 10 тыс. из которых граждане Турции. При этом почти все специалисты прошли обучение в российских вузах. Это также вносит вклад в укрепление наших связей», сказал он.

Президент Турции поблагодарил Россию за вклад в борьбу с лесными пожарами, а также коснулся темы Сирии, сообщило Анадолу.—0—

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей