Последнее обновление

(13 минут назад)
Россия то ли грозит, то ли предупреждает, то ли советует Еревану

Россия то ли грозит, то ли предупреждает, то ли советует Еревану

Баку/15.12.23/Turan: В четверг  МИД России в очередной раз выразил свое недовольство попытками исключить ее из процесса армяно-азербайджанского урегулирования. Официальный представитель МИД Мария Захарова выступила с пространным комментарием, обвинив власти Армении в попытке дискредитировать роль России.

В комментарии говорится о «безальтернативности» роли России в деле урегулирования.  Комплекс трехсторонних договоренностей, состоящий из заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., 31 октября 2022 г., является безальтернативной «дорожной картой» примирения Баку и Еревана.

«Попытки дезавуировать эти важнейшие документы считаем крайне опасными. Такой шаг неминуемо обернется серьезными рисками, в первую очередь – для самой Армении».

«США и ЕС, в отличие от России, не стремятся принести мир и стабильность в Армению и другие государства Южного Кавказа, их задача совершенно иная – потеснить нас и других региональных игроков, создать новый очаг напряженности вслед за Балканами, Ближним Востоком и Украиной».

«Не можем не отметить целый ряд действий Еревана, из-за которых так и не удалось в полной мере реализовать трехсторонние договоренности. Армянская сторона на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 г. в Праге изменила на 180 градусов свою позицию по Карабаху, признав его принадлежность Азербайджану и «забыв» при этом – с подсказки советчиков из Евросоюза – хотя бы упомянуть о необходимости обеспечить надлежащим образом права и безопасность армянского населения данного региона. Такое решение кардинальным образом изменило ситуацию в зоне размещения Российского миротворческого контингента».

«Негативно сказались также использование армянской стороной Лачинского коридора для поставок вооружений в Карабах в нарушение трехсторонних договоренностей и неготовность Еревана обеспечить полный вывод армянских вооруженных подразделений из региона, что во многом привело к боестолкновениям в сентябре с.г».

«В вопросе разблокирования транспортных коммуникаций именно Ереван раз за разом всячески «подмораживал» выход на конкретные договоренности по линии Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров. В частности, уже много месяцев армянская сторона блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 г.»

Реальная работа по делимитационная границы между двумя странами при содействии России до сих пор не запущена. Ради приглашения миссии Евросоюза армянская сторона отказалась от механизмов ОДКБ по стабилизации обстановки в приграничных зонах.

Задержка  реализации упомянутых решений руководства Армении, Азербайджана и России  – «прямой результат непоследовательности действий Еревана, а не политики Москвы, как пытаются утверждать некоторые».

Выход из данной непростой ситуации очевиден – вернуться к выполнению трехсторонних договоренностей.

«Подтверждаем свое предложение организовать очередной раунд переговоров по мирному договору между Арменией и Азербайджаном в самое ближайшее время в России», - говорится в комментарии. -0-

Написать отзыв

Политика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей