Последнее обновление

(26 минут назад)
Sergei Lavrov.

Sergei Lavrov.

Баку/30.01.23/Turan: Россия заинтересована в стабильности и процветании Южно-Кавказского региона, взаимовыгодном использовании  транспортно-логистических, торгово-инвестиционных, технологических возможностей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2022 года.

«Мы интенсивно работаем над преодолением накопленного в регионе конфликтного потенциала. В данной связи одна из приоритетных задач – нормализация армяно-азербайджанских отношений. Фундаментом выступают заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января, 26 ноября 2021 г. и 31 октября 2022 г. Убеждены, что успех процесса целиком зависит от четкого следования этим трехсторонним договоренностям», - отметил он.

Лавров подтвердил готовность «продвигать» региональную платформу «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, а также Россия, Иран и Турция), назвав ее «полезной и своевременной».

Что касается нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, то именно под российской эгидой был дан старт этому начинанию в январе 2022 г., когда в Москве впервые встретились спецпредставители Армении и Турции.

«С обоими мы и сегодня поддерживаем тесный контакт. Приветствуем последние подвижки, которые открывают перспективы для восстановления армяно-турецких связей, что поспособствует дальнейшему оздоровлению региональной обстановки», - отметил Лавров. -16D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей