Последнее обновление

(57 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/15.09.23/Turan: Cобытия в селе Союдлу и уголовное дело против экс-депутата парламента Азербайджана Назима Бейдемирли были подняты 14 сентября на пленарном заседании  54-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

На слушаниях, посвященным проблеме доступа к питьевой воде, выступил азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров  (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Он сказал, что мирные акции жителей села Союдлу были вызваны тем, что зарегистрированная в Великобритании компания Anglo Asian Mining занимается производством наносящим вред окружающей среде, создав озера с вредными химическими отходами, отравляет экологию села.

Десятки жителей этого села подверглись жестокому насилию со стороны полиции, их аресты продолжались и после окончания акций протеста.  Среди арестованных оказался и бывший депутат парламента Назим Бейдемирли.

Он  был арестован по политически мотивированным и сфабрикованным обвинениям за то, что привлек внимание общественности к катастрофической ситуации с чистой водой в селе Союдлу.

«Протесты в этом селе - не единичный случай, за последний год в Азербайджане были зарегистрированы десятки других мирных акций протеста за право доступа к чистой воде, все они были жестоко подавлены», - подчеркнул правозащитник.

Он призвал ООН предоставить дополнительную защиту защитникам окружающей среды. «Мы также призываем правительство Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить защитника окружающей среды Назима Бейдемирли», - заявил Гусейнов.

В рамках сессии он  также провел встречу со спецдокладчиком ООН по защите прав защитников окружающей среды Мишелем Фростом, призвав его посетить Азербайджан с оценочной миссией, а также сфокусировать внимание на деле Назима Бейдемирли.

* ИСБР имеет в ООН статус консультативного партнера.-06В-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей