Последнее обновление

(11 часов назад)
Содокладчики ПАСЕ призвали снять все обвинения с Мехмана Алиева

Баку/19.09.17/Turan: Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) во вторник распространили заявление по итогам визита в Баку 14-16 сентября.

Как отмечено в заявлении, содокладчики в соответствии с положениями проекта резолюции, принятой Мониторинговым комитетом Ассамблеи 7 сентября 2017 года (http://www.contact.az/ext/news/2017/9/free/politics%20news/ru/65397.htm) , провели дискуссии по вопросам, связанным с независимостью судебной системы Азербайджана, условиями содержания в местах заключения, свободой объединений и, в частности, законодательством об НПО.

Переговоры также касались свободы СМИ и полного исполнения решений Европейского суда по правам человека, в том числе в отношении оппозиционного лидера Ильгара Мамедова, который должен быть освобожден без дальнейших проволочек.

"Ранее мы уже приветствовали указ президента республики по совершенствованию работы пенитенциарной системы и гуманизации уголовной политики. Bажно, чтобы этот порядок был быстро и полностью реализован. Поэтому мы обсудили с властями последующие шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения его осуществления", - сказали содокладчики. "Мы приветствуем освобождение из тюремного заключения Фаига Амирли, которое произошло во время нашего визита. Мы надеемся, что дальнейшие освобождения состоятся в ближайшее время и что никаких новых арестов не произойдет, ибо это подорвало тот позитивный сигнал, который содержался в выпуске на свободу Амирли", - далее говорится в заявлении.

Содокладчики призвали своих коллег в парламенте Азербайджана внести поправки в законодательство об НПО, с тем, чтобы обеспечить их функционирование и финансирование в соответствии с европейскими стандартами.

Содокладчики посетили офис информационного агентства Turan и встретились с его директором Мехманом Алиевым, который был освобожден под подписку о не выезде до их визита.

Содокладчики призывали власти Азербайджана снять все обвинения против Мехмана Алиева и прекратить все ограничительные меры против агентства Turan.

"Мы хотели бы поблагодарить власти Азербайджана за откровенные дискуссии и продолжение диалога", - сказали содокладчики. B Баку они встретились с Президентом Республики, главой администрации главы государства и заместителем министра юстиции. B парламенте были проведены встречи со спикером парламента и азербайджанской делегацией в ПАСЕ.

Шеннак и Преда также встретились с представителями гражданского общества, журналистами, адвокатами и семьями лиц, содержащихся под стражей. Содокладчики посетили в местах заключения журналиста Азиза Оруджева, оппозиционера Фуада Гахраманлы и блогера Мехмана Гусейнова, а также побывали в Гобустанской тюрьме.

Дебаты о функционировании демократических институтов в Азербайджане пройдут в Страсбурге в среду, 11 октября 2017 года, на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ на основе доклада, принятого 7 сентября Мониторинговым комитетом Ассамблеи.-06D--

Написать отзыв

Политика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей